昨夜、東京周辺でも雪が降ったようですね。
千葉はうっすら積もったとか。
姉がわざわざ庭の雪模様を写メしてきました。
朝っぱらからヒマなやっちゃーーー。
私はといえば、日に日に朝の起床時間が遅れています。
だって寒くてお布団から離れられないんだもーん。
それでは、本題の昨日話題にした梅酒を作った後の梅のお話に入ります。

そのまま食べたらすっぱーーーーー
あれ?苦みも残ってる
うーーーん、アクが抜けきってなかったのかしら?
というわけで、お鍋に入れてお砂糖たーーーーっぷりとともにグツグツ煮て・・・
(水分は足しません)

はい、梅ジャムのできあがり♪
甘さ控えめちょっとすっぱいさわやかジャムです。
そして・・・晩ごはんのチキンカレーにも入りました。

うちのカレーはカレー粉に、クミンどっさり、コリアンダー、ターメリック、カルダモン、ジンジャー、チリペッパーなど、その日の気分で加えてます。
他にはヨーグルト、ナンプラー、そしてチャツネの代わりに梅干しを入れるのですが、今回は梅干しではなく梅ジャム大活躍です。
千葉はうっすら積もったとか。
姉がわざわざ庭の雪模様を写メしてきました。
朝っぱらからヒマなやっちゃーーー。
私はといえば、日に日に朝の起床時間が遅れています。
だって寒くてお布団から離れられないんだもーん。
それでは、本題の昨日話題にした梅酒を作った後の梅のお話に入ります。

そのまま食べたらすっぱーーーーー
あれ?苦みも残ってる
うーーーん、アクが抜けきってなかったのかしら?
というわけで、お鍋に入れてお砂糖たーーーーっぷりとともにグツグツ煮て・・・
(水分は足しません)

はい、梅ジャムのできあがり♪
甘さ控えめちょっとすっぱいさわやかジャムです。
そして・・・晩ごはんのチキンカレーにも入りました。

うちのカレーはカレー粉に、クミンどっさり、コリアンダー、ターメリック、カルダモン、ジンジャー、チリペッパーなど、その日の気分で加えてます。
他にはヨーグルト、ナンプラー、そしてチャツネの代わりに梅干しを入れるのですが、今回は梅干しではなく梅ジャム大活躍です。