花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

梅酒の梅

2008-01-17 | 週末ごはん・お酒
昨夜、東京周辺でも雪が降ったようですね。
千葉はうっすら積もったとか。

姉がわざわざ庭の雪模様を写メしてきました。
朝っぱらからヒマなやっちゃーーー。

私はといえば、日に日に朝の起床時間が遅れています。
だって寒くてお布団から離れられないんだもーん。



それでは、本題の昨日話題にした梅酒を作った後の梅のお話に入ります。




そのまま食べたらすっぱーーーーー
あれ?苦みも残ってる
うーーーん、アクが抜けきってなかったのかしら?



というわけで、お鍋に入れてお砂糖たーーーーっぷりとともにグツグツ煮て・・・
(水分は足しません)



はい、梅ジャムのできあがり♪



甘さ控えめちょっとすっぱいさわやかジャムです。



そして・・・晩ごはんのチキンカレーにも入りました。






うちのカレーはカレー粉に、クミンどっさり、コリアンダー、ターメリック、カルダモン、ジンジャー、チリペッパーなど、その日の気分で加えてます。

他にはヨーグルト、ナンプラー、そしてチャツネの代わりに梅干しを入れるのですが、今回は梅干しではなく梅ジャム大活躍です。