
雪が降りました。
朝は大粒の雪で地面がうっすらと白くなりましたが、10時過ぎにはもうみぞれに変わって雪は溶け始めています。
さっぶいよぉーーーー

正解
(違う、違う)
木綿豆腐のようにも見えますけどね。
が、違います。
いつもながら、タイトルに書いておきながら「何でしょう?」もないもんですが。

ギリシャのフェタチーズ
フェタチーズとは羊や山羊のチーズで塩水の中で発酵させるギリシャの代表的チーズだそうで。 デンマークなどでも作られているのですが、昨年からはFETA(フェタ)の名称はギリシャ産に限られると決められたとか。
ちょっと酸味のある真っ白なチーズで、こちらは羊乳&山羊乳ミックス。
穏やかに、ほのか~に、独特な山羊乳の香りがあります。
このギリシャ産のフェタは買ったことがありませんでした。
いつも買うのはデンマーク産、なたね油と香辛料のオイル漬けになった「フェタ キューブ」。 デンマーク産「フェタキューブ」のフェタチーズは牛乳で作られたもの。 スーパーでもこれはたまに見かけます。 チーズが充実している高級スーパー(?)ならほぼあるのではないかと思います。
これをサラダにオイルごとトッピングしてレモンやビネガーをかけるとドレッシングいらずなのです。
さて、ドレッシング代わりといえば・・・
オイルはやっぱり"なたね油"じゃなくってオリーブオイルがいいわ
なんでオリーブオイルで作ってくれないの?
・・・・・ないなら自分で作ってしまえ
ということで、ギリシャのチーズにはギリシャのオイル
単純なヤツです、私。

クレタ島産のオリーブを手積みしてコールドプレス製法で搾った
エクストラバージンオリーブオイル
ああ・・・
バカですねぇ、私。
やっぱりマヌケなんです。
作り始めて気づきました。
なぜフェタキューブが「オリーブオイル漬けではない」のか。
おりこうな皆さんはとっくにお気づきですね。
チーズは冷蔵庫で保存するもの。
オリーブオイルは冷蔵庫に入れたら固まるもの。
私のバカバカバカーーーー!!
ま、いっか。
と、開き直りが早いのが私のいいところ(←いいかげんなところ?)でもあり。

できました、自家製「フェタ・イン・オイル」
硬い木綿豆腐みたいなフェタチーズをキューブ状にカットして、熱湯消毒した瓶に入れます。
お友達からもらったおフランス産のハーブミックス(塩は入ってません)とレッドペッパー、ブラックペッパー、マスタードなど、テキトーに。
ハーブはたぶんタイム、ローズマリー、セージ、バジルなんかが入っていたと思います。 市販にあるプロヴァンスのハーブミックスがそれに当たりそう。
そしてギリシャのEXV.OLIVE OILを注ぐだけ。
適当に入れたハーブがきいてか、山羊乳特有の臭みはまったく感じません。

そのままお酒のおともに
オイルが固まってたのでトロっとしてますが、しばらく置けば大丈夫。
これでドレッシング代わりにトッピングできます~♪