花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

FETA IN OIL

2008-01-23 | 週末ごはん・お酒



雪が降りました。
朝は大粒の雪で地面がうっすらと白くなりましたが、10時過ぎにはもうみぞれに変わって雪は溶け始めています。

さっぶいよぉーーーー



さて、↓これは何でしょう?






「お豆腐!」



正解
(違う、違う)


木綿豆腐のようにも見えますけどね。

が、違います。






いつもながら、タイトルに書いておきながら「何でしょう?」もないもんですが。


正解はこれ↓


ギリシャのフェタチーズ



フェタチーズとは羊や山羊のチーズで塩水の中で発酵させるギリシャの代表的チーズだそうで。 デンマークなどでも作られているのですが、昨年からはFETA(フェタ)の名称はギリシャ産に限られると決められたとか。
ちょっと酸味のある真っ白なチーズで、こちらは羊乳&山羊乳ミックス。
穏やかに、ほのか~に、独特な山羊乳の香りがあります。


このギリシャ産のフェタは買ったことがありませんでした。

いつも買うのはデンマーク産、なたね油と香辛料のオイル漬けになった「フェタ キューブ」。 デンマーク産「フェタキューブ」のフェタチーズは牛乳で作られたもの。 スーパーでもこれはたまに見かけます。 チーズが充実している高級スーパー(?)ならほぼあるのではないかと思います。


これをサラダにオイルごとトッピングしてレモンやビネガーをかけるとドレッシングいらずなのです。


さて、ドレッシング代わりといえば・・・


オイルはやっぱり"なたね油"じゃなくってオリーブオイルがいいわ
なんでオリーブオイルで作ってくれないの?

・・・・・ないなら自分で作ってしまえ




ということで、ギリシャのチーズにはギリシャのオイル

単純なヤツです、私。




クレタ島産のオリーブを手積みしてコールドプレス製法で搾った
エクストラバージンオリーブオイル




ああ・・・

バカですねぇ、私。
やっぱりマヌケなんです。


作り始めて気づきました。
なぜフェタキューブが「オリーブオイル漬けではない」のか。


おりこうな皆さんはとっくにお気づきですね。



チーズは冷蔵庫で保存するもの。
オリーブオイルは冷蔵庫に入れたら固まるもの。



私のバカバカバカーーーー!!



ま、いっか。

と、開き直りが早いのが私のいいところ(←いいかげんなところ?)でもあり。


できました、自家製「フェタ・イン・オイル」



硬い木綿豆腐みたいなフェタチーズをキューブ状にカットして、熱湯消毒した瓶に入れます。

お友達からもらったおフランス産のハーブミックス(塩は入ってません)とレッドペッパー、ブラックペッパー、マスタードなど、テキトーに。

ハーブはたぶんタイム、ローズマリー、セージ、バジルなんかが入っていたと思います。 市販にあるプロヴァンスのハーブミックスがそれに当たりそう。

そしてギリシャのEXV.OLIVE OILを注ぐだけ。


適当に入れたハーブがきいてか、山羊乳特有の臭みはまったく感じません。



そのままお酒のおともに



オイルが固まってたのでトロっとしてますが、しばらく置けば大丈夫。

これでドレッシング代わりにトッピングできます~♪