花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

鯵の干物

2008-01-31 | 週末ごはん・お酒
本日は1人でふらりと新富の某イタリアンにてパスタランチ。

このお店手打ち麺でもっちり食感はいいのだけれど・・・
なぜかソースにとろけるチーズ入りとか、またはソースがびしゃびしゃでパスタとの絡みが今ひとつだったりとか。

しかし、この町の人たちはとろけるチーズが好きなようで、このメニューを注文する声をよく聞きます。
それに、カレー屋さんでもとろけるチーズカレーを注文する人多し。

私もチーズは大好きなんですけど普通のロングパスタにとろけるチーズは食べづらいと思うんですが。
このお店に足を運ぶこと3回目。  毎回違うパスタを頼んでみましたが全敗でした。

手打ち麺と思うとよけいに期待が大きいからそう感じてしまうのでしょうね。


とかいいながら、年中パスタ作ってる割にはアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノは未だにうまく作れたことがない私。
えらそうなこと言えませ~~~ん。

(前にも注意書きしましたが、アーリオ(にんにく)は本来の発音はアッリョに近く、オーリオ(オイル)はオリョまたはオッリョに近いんではないかと思いますが一応日本で一般に言われる名称としてアーリオ・オーリオとしました。

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さて、本日の「週末ごはん」


ネタないんです。。。


というわけで、とりあえず自家製鯵の干物



頭のついてない鯵の干物ってちょっと変ですか?



会社帰りスーパーに寄ったら頭・内臓を処理された鯵が半額になっていたので翌朝のごはんにしようと・・・

ちょっと身の厚い鯵だったので薄味な干物と塩焼きの中間のようなものになっちゃいましたけど、自家製はなんでもおいしく感じるもんです。



では、生臭い画像がお嫌いな方のためにさわやかなお花をどうぞ。














たんぽぽって季節問わず一年中花を見てる気がします。
本当は春の花?



明日は会社の創立記念日です。
お昼からお祝いの会食、そして午後は休務。 ばんざ~~~い。
いつも飲み過ぎてへろへろになるので今年は気をつけよう。。。。 気をつけられるか???