昨年会社はお引っ越しして築地のご近所になりました。
とはいっても、場外まででも事務所から歩いて7~8分はかかります。
なかなか築地がうちの冷蔵庫、というわけにはいかないのです。
ですが、意を決してお昼休みひとっ走り行ってきました。
ホントにひとっ走りという距離ですね。
金曜のお昼過ぎ、ショール姿で新大橋通りから場外を疾走している女を見かけた方、
それは私です!
相変わらずごっちゃり混んでますねー、築地の場外。
さて、本日のお買い物は練り物です。
せっかく築地に走っていて生もの買わないなんて・・・と思われそうですが、
いえ、自分でもそう思いますが、生もの買ってもダーリンの今夜の帰りはまだわからないし、のんびり吟味している時間もないので数々の誘惑を振り切り狙いの物だけ買い込みます。
だって、週末はどうしてもおでんが食べたかったんだもーーーん。
スーパーの具材でもいいんですけど、あれもこれもと数種類パックを買ってるとものすごい量になっちゃうので、どうせなら築地でおいしそうなのをバラ売りで買おうと。
居酒屋をやっている友人から場内で作っている練り物を売ってる店があるというので探しました。
たぶん・・・丸玉水産であろうと目星をつけてまっしぐら。
結局、作ってみたら鍋からあふれるほど。 いつもと一緒だー。

土鍋いっぱい
お出汁の色が濃く見えますが実物は薄めです

土鍋に入りきらずルクルーゼにも
こちらが赤っぽく見えるのはタコが入っているから
白っぽいのは「自家製はんぺんのつもり」です。
我が家はあのふわふわした白いはんぺんが苦手。
自分で作ってみれば食べられるかも、と鱈、山芋、卵、調味料で作ってみました。 結果・・・あら、おいしいじゃないの。
でも、はんぺんとはあきらかに違う物ができあがっていたのでした。
まだ研究しなくては。
そして、築地のお話に戻ります。
おでん種のついでに買ったのが包丁。
そう、以前から悩みに悩んでいた包丁を突如この日購入してしまったのです。
おでん種のついでにしては"ついで"の方がよっぽど高価な買い物です。
今までとっても常識人と自分のことを疑いもしていませんでしたが、最近「もしかして私ってちょっと変?」と思いつつあります。

杉本の包丁
うつくしー
刃物って怖いけど魅惑的ですよね、うふっ♪
包丁と言えばデパートに置いてある木屋と有次くらいしか知らなかったんですが(実際はもうちょっと知ってます)、杉本は東京の料理人には有名なようです。
ちなみに今使っている包丁は木屋とミソノ。
どちらも使い勝手が悪いわけではありませんが、もう15年以上も使ってますし割合軽い包丁でしたのでちょっと重みがあるものが欲しくなったんです。
鋼にするか、ステンレスにするか・・・悩みましたけどやっぱりステンレス。
鋼がいいのはわかってるんですが、私以外に使っちゃう人が錆びさせるのは目に見えてるので。。。
21㎝と24㎝、どちらにしようか迷ったあげく結局家庭で24㎝は長すぎるように思って21㎝にしちゃいましたけど、家で使ってみたら24㎝でも大丈夫だったかなーとちょっと後悔。
でもこの包丁、重さといいグリップといい、使い安いと思います。
今のところ"買って良かった度"高得点です。
あとは銀杏のまな板がほしい。。。
とはいっても、場外まででも事務所から歩いて7~8分はかかります。
なかなか築地がうちの冷蔵庫、というわけにはいかないのです。
ですが、意を決してお昼休みひとっ走り行ってきました。
ホントにひとっ走りという距離ですね。
金曜のお昼過ぎ、ショール姿で新大橋通りから場外を疾走している女を見かけた方、
それは私です!
相変わらずごっちゃり混んでますねー、築地の場外。
さて、本日のお買い物は練り物です。
せっかく築地に走っていて生もの買わないなんて・・・と思われそうですが、
いえ、自分でもそう思いますが、生もの買ってもダーリンの今夜の帰りはまだわからないし、のんびり吟味している時間もないので数々の誘惑を振り切り狙いの物だけ買い込みます。
だって、週末はどうしてもおでんが食べたかったんだもーーーん。
スーパーの具材でもいいんですけど、あれもこれもと数種類パックを買ってるとものすごい量になっちゃうので、どうせなら築地でおいしそうなのをバラ売りで買おうと。
居酒屋をやっている友人から場内で作っている練り物を売ってる店があるというので探しました。
たぶん・・・丸玉水産であろうと目星をつけてまっしぐら。
結局、作ってみたら鍋からあふれるほど。 いつもと一緒だー。

土鍋いっぱい
お出汁の色が濃く見えますが実物は薄めです

土鍋に入りきらずルクルーゼにも
こちらが赤っぽく見えるのはタコが入っているから
白っぽいのは「自家製はんぺんのつもり」です。
我が家はあのふわふわした白いはんぺんが苦手。
自分で作ってみれば食べられるかも、と鱈、山芋、卵、調味料で作ってみました。 結果・・・あら、おいしいじゃないの。
でも、はんぺんとはあきらかに違う物ができあがっていたのでした。
まだ研究しなくては。
そして、築地のお話に戻ります。
おでん種のついでに買ったのが包丁。
そう、以前から悩みに悩んでいた包丁を突如この日購入してしまったのです。
おでん種のついでにしては"ついで"の方がよっぽど高価な買い物です。
今までとっても常識人と自分のことを疑いもしていませんでしたが、最近「もしかして私ってちょっと変?」と思いつつあります。

杉本の包丁
うつくしー
刃物って怖いけど魅惑的ですよね、うふっ♪
包丁と言えばデパートに置いてある木屋と有次くらいしか知らなかったんですが(実際はもうちょっと知ってます)、杉本は東京の料理人には有名なようです。
ちなみに今使っている包丁は木屋とミソノ。
どちらも使い勝手が悪いわけではありませんが、もう15年以上も使ってますし割合軽い包丁でしたのでちょっと重みがあるものが欲しくなったんです。
鋼にするか、ステンレスにするか・・・悩みましたけどやっぱりステンレス。
鋼がいいのはわかってるんですが、私以外に使っちゃう人が錆びさせるのは目に見えてるので。。。
21㎝と24㎝、どちらにしようか迷ったあげく結局家庭で24㎝は長すぎるように思って21㎝にしちゃいましたけど、家で使ってみたら24㎝でも大丈夫だったかなーとちょっと後悔。
でもこの包丁、重さといいグリップといい、使い安いと思います。
今のところ"買って良かった度"高得点です。
あとは銀杏のまな板がほしい。。。