花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

カニの代わりに

2008-12-01 | 花・風景・旅・他
北海道旅行へのたくさんのコメントありがとうございます。
特にすすきの開陽亭へのコメントには殺気すら感じるほどでありがたいやら恐ろしいやら?


さて、まだまだ旅の風景写真はたくさんあるのですが、それはまたゆるりとアップすることにして、本日は前記事に引き続き"おいしい"シリーズで。



冬の北海道のお土産といえば・・・
冬にかぎらず今もまだ"花畑牧場の生キャラメル"や"じゃがぽっくる"が売り切れ、または行列状態であります。

が、忍耐のない私には1時間も2時間も並ぶことに時間を割くのは無理。
なので適当などっかの生キャラメルを自宅に買ってダーリンに差し出すと。


「何?これ、すぐ溶けて無くなっちゃうじゃん」
と・・・・・怒られました。 えーーーーーんっ!!



そんなこともあろうかと、冬の北海道で欠かせないもの!カニをどどーーーーんと。


・・・ウソです。
見栄を張りました。


そんなお金はないのでこんなものを↓




さて、なんでしょう?








「小樽/かま栄」の超高級なカニ肉つきカニかまぼこ♪

「かに甲ら」


突起はキレイに削られて脱皮ガニのようにだいぶ薄くやわらかい甲羅ですが本物だそうです。


裏を返せば





かに足びっちり





甲羅をはずして切るとこんな感じ~♪

甲羅の横幅10cmくらいでお値段\1,365也




小樽「かま栄」は北海道の有名タレントさんがTV番組で紹介した"すり身をパンで巻いて揚げた「パンロール」"が大人気。新千歳空港にも出店されていて揚げたてを買うことができます。


残念ながらそのときすでにお腹いっぱいだった私は購入せず。。。ちょっと後悔。



かまぼこを初めいろいろな練り物がありますが、お留守番のダーリンにせめて蟹の代わりにとこの「かに甲ら」を。


ワラズカという魚のすり身にズワイガニの身や卵黄をまぜてホンモノの甲羅にたっぷりと詰め込みさらに足肉でそれを覆うというゼイタクぶり。
うちはストレートにそのままいただきましたけど、お好みですがマヨネーズ/わさびマヨネーズ/ポン酢マヨネーズなんかで食べてもおいしいんではないかと思います。

日本酒にもワインにも合います♪
ああ、できればお正月のオードブル用にでもとっておきたかったわ。
でも、おいしいものは日持ちがしないのよ。


他にもサーモンや帆立など変わりかまぼこがいろいろあります。
おみやげ物にはつきものともいえるちょっと気になる添加物も「アミノ酸等」の表示があるくらいで保存料や着色料、発色剤などは使っていないようです。