花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

12月の「ととや元」

2008-12-02 | そと料理・お酒
久しぶりの「ととや元」

ととや元はお料理もお酒もとってもおいしい横浜の居酒屋さんです。
自称宣伝部長&なんちゃって女将といいながら久々の宣伝。
手抜きな仕事ぶりですみません。


ああ、その前に。
今朝ちょっとショックなことが。

定期券の更新を忘れていたんです。
気づいたのはスイカで改札を出るとき・・・利用運賃が表示されて「あれ?」と。
それでも気づかず、しばらく時間が経ってようやく定期券が昨日で期限切れでチャージしてあった分から通常の乗車運賃が差し引かれたことを理解したのでした。

損しちゃったよー。
以前なら定期券だけだったから改札で入れずわかるところですが、今はスイカでお金をチャージしているのでそのまま入れちゃうんですよね。
便利なようで不便。。。
私がマヌケちゃんだっただけのことなんですけど。

ああ、それでも悔しい。



さてさて、ではでは・・・「ととや元」です。
もうここんとこすっかり「花暦」じゃなくグルメブログ化してますなー



12月のととや元はお鍋もオススメ
 

メニューは日々変わります
事前に電話、「ととや元」HP/本日のおすすめメニュー等でご確認ください
(URLは記事最後に)





==12月1日の元==





黒ムツ、カワハギ(肝巻き)、ヒラメ、えんがわ、カンパチ、本マグロ、鯛






カワハギの肝巻き、濃厚です
飲み込んだあとも残った香りだけでお酒二口(ふたくち)くらいはいけそうです






いろり煮から里芋の味噌だれ(←勝手に名前つけちゃった)






ふぐちり~♪
1人鍋ですがゼイタクです

てっさもいいですが、ふぐはやっぱり鍋が一番好き






レバテリーヌとチーズの盛り合わせ
テリーヌ控え目にちょびっとだけもらいました


だってこの後に・・・






特製あっさり和食屋さんのビーフシチュー
しかも葉山牛!!

ほっぺた落ちそうです
今日これに出会えた幸運に感謝♪
(定番料理ではありません)



あ!途中で食べた牡蠣の写真取り忘れてる!!
あー、またやっちゃった

牡蠣をお出汁で煮たそりゃもう日本酒にぴったりの肴でした




お酒のラインナップは




まんさくの花

華やかな香りと濃い甘味旨みたっぷり
飲んだあとは不思議とさらりと余韻が消えます






こんなユニークなラベル
なんだけどけっこうガッシリ
"さけ!!"な印象です




純米ドラゴンですって
ネーミングはおもしろいんだけど
中身は洒落はないようです





ふぐちりといえば・・・
もちろん注酒もしっかりいただきました





最近はお燗もいろいろつけてもらうようになりました
このほかに立山のにごりもお燗で♪



ととや 元 -げん-
横浜市西区浅間町1-13-5 藤江ビル1F
営業時間 : 17:00~24:00
定休日 : 日曜日(お盆・年末年始等は別途/祝祭日?要確認)

PHONE : 045-312-8116
PC HP : http://totoya.cc
MB : http://totoya.mobi

横浜駅西口 徒歩約10分
相鉄線平沼橋 徒歩5分


【年末年始の営業】
12月27日(土)まで営業
12月28(日)~1月4日(日)=お休み
1月5日(月)から夜営業
お昼の営業は1月13日(火)から





「ふぐちりの後の雑炊がない」とご心配の方へ

ふふふ、ちゃーんとふぐ出汁のたっぷり出たお汁をいただいて帰りました。
さ~、今日はふぐ雑炊だ~♪♪


和の雰囲気な元の店内にもそろそろクリスマスツリーがお出ましするかもしれません。