花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

グラタン好き?

2008-12-26 | 週末ごはん・お酒
クリスマスの昨日は会社帰りに美容室♪
カット&カラーで最後はちょっと髪をクルクル巻いてもらって・・・

さぁ、パーティーにオ・デ・カ・ケ!




ではなく、仏教徒なので(←負け惜しみ)そのまま家に帰る。
で、野菜たっぷりラーメンをすする。  




都内のデパ地下はまるでクリスマスなんてなかったかのように今日は会社の納会セットなんて売ってるんでしょうね。  そしてもうお正月のセットも。




今年のお仕事は今日で終わり。
いつもより長いお休みに入ります。 

そしてこのブログもたぶん来年までお休み。
ときたま携帯から更新するかもしれませんが。


みなさまいつもおつきあいいただいてありがとうございます。
来年もタイトル「花暦」と関係のない記事や写真だらけのノンベイ生活を綴ることになるかと思いますが、変わりなく寄っていただけるとうれしいです。

どうか明るい話題がたくさんできる年を迎えられますように。





では、今年最後の「週末ごはん」です。

昨日の画像と同じ?って言わないで~~~
うち、グラタンが流行ってるんです。





クリスマスイブに作ったきのことショートパスタのグラタン

グラタン皿なんてしゃれたものがないので備前の片口で
(口が心配なのでアルミ箔で器の縁だけ覆ってオーブンにかけてみたり。。。)








グラタン皿買わなくちゃ。

備前の片口をオーブンに入れるのを見てダーリンが「大丈夫なの?」と心配するので、「1,200度以上の高温で時間をかけて焼かれるものだから200度程度のオーブンくらい大丈夫でしょ。」と私。 (電子レンジにはかけません)

それって無理やりな理屈でしょうか?
(ガラスは割れるものねぇ。。。)



しめじとハムを使ったグラタン。

マカロニかペンネで作りたかったのですがあいにく在庫切れだったのでユリの形をしたパスタで。



ダーリン「これ、おいしい! また作って」


ホホホ、そりゃおいしいでしょう。
きのこはシメジしか見えないけど乾燥ポルチーニを戻したものとその戻し汁もたっぷりな上にトリュフオイルまでかけてるんですから!


写真に香りが出ないのが今日ばかりは残念です。