昨日のクリスマスイブはまだ本調子でない私のせいでケーキなし。。。
お仕事日だったこともあり質素なクリスマスパーティーです。
クリスマスプレゼントもなし
お花もなし
クリスマスプレゼントとお花は体調に関係ないと思うんだけど?
ナゼか質素にと言ったら全部省略されてしまった。
いいんです、だって仏教徒だもん(の割にはあんまり信心深くないけど)
テーブルに並んだお料理を見て・・・
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葉っぱとトマトのサラダ
切っただけのハム
帆立とたこのレモン山葵ドレッシングがけ
きのことショートパスタのグラタン
軍鶏のソテー
ビール&ワイン
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「いつもの週末と変わらなくない?」 by ダーリン
言われてみればたしかに。。。
まだあんまりお酒は飲みたい気分にならないのですが、せっかくなのでワインをちょびっとだけ。 とはいえ、1杯半でギブアップ。
1杯半ってボルドーグラスになみなみじゃないですからね。
お行儀良く控え目に4㎝くらいが一杯ですわよ。
この私の変貌ぶりにダーリンは「元気になったときの反動が怖い」と申しております。 ええ、的を射ているかと。
さて、この間の週末、瀕死状態になる直前に毎年恒例の牡蠣がやってまいりました。
北九州の一粒牡蠣です。
普段なら生でペロリというとこですが、体調が思わしくなかったので。。。
もったいないながら加熱しました。
牡蠣のグラタン
材料は
玉ねぎ、椎茸、牡蠣、バター、小麦粉、牛乳、塩胡椒、パルミジャーノレジャーノ
いつものようにホワイトソースを作らない手抜きグラタンです。
フライパンでバターを熱し、溶けたら細切り玉ねぎを半透明になるくらいまで炒め、きれいに洗って水気をとった牡蠣、8等分に切った椎茸を加え軽く塩胡椒。
牡蠣から水分が出なくなったら小麦粉を振り入れてまんべんなくからむよう炒めます。
牛乳を注いでとろみがつくまで火にかけてパルミジャーノレジャーノも少々混ぜ込みます。 塩胡椒で味を整えます。
器に盛ってパセリ、パルミジャーノレジャーノを振ってグリルで香ばしい焦げ目がつくまで焼いたらできあがり。
牡蠣はそれでも水分が後からけっこうでますのでフライパンでよく炒めておきましょう。
残りは松前焼き
昆布を敷いて半蒸し焼きにしてみました
こうして加熱するのは本来なら加熱調理用の牡蠣が向いてます。
生食用だとちいさくちいさく縮んでしまうことがありますので。
お仕事日だったこともあり質素なクリスマスパーティーです。
クリスマスプレゼントもなし
お花もなし
クリスマスプレゼントとお花は体調に関係ないと思うんだけど?
ナゼか質素にと言ったら全部省略されてしまった。
いいんです、だって仏教徒だもん(の割にはあんまり信心深くないけど)
テーブルに並んだお料理を見て・・・
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葉っぱとトマトのサラダ
切っただけのハム
帆立とたこのレモン山葵ドレッシングがけ
きのことショートパスタのグラタン
軍鶏のソテー
ビール&ワイン
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「いつもの週末と変わらなくない?」 by ダーリン
言われてみればたしかに。。。
まだあんまりお酒は飲みたい気分にならないのですが、せっかくなのでワインをちょびっとだけ。 とはいえ、1杯半でギブアップ。
1杯半ってボルドーグラスになみなみじゃないですからね。
お行儀良く控え目に4㎝くらいが一杯ですわよ。
この私の変貌ぶりにダーリンは「元気になったときの反動が怖い」と申しております。 ええ、的を射ているかと。
さて、この間の週末、瀕死状態になる直前に毎年恒例の牡蠣がやってまいりました。
北九州の一粒牡蠣です。
普段なら生でペロリというとこですが、体調が思わしくなかったので。。。
もったいないながら加熱しました。
牡蠣のグラタン
材料は
玉ねぎ、椎茸、牡蠣、バター、小麦粉、牛乳、塩胡椒、パルミジャーノレジャーノ
いつものようにホワイトソースを作らない手抜きグラタンです。
フライパンでバターを熱し、溶けたら細切り玉ねぎを半透明になるくらいまで炒め、きれいに洗って水気をとった牡蠣、8等分に切った椎茸を加え軽く塩胡椒。
牡蠣から水分が出なくなったら小麦粉を振り入れてまんべんなくからむよう炒めます。
牛乳を注いでとろみがつくまで火にかけてパルミジャーノレジャーノも少々混ぜ込みます。 塩胡椒で味を整えます。
器に盛ってパセリ、パルミジャーノレジャーノを振ってグリルで香ばしい焦げ目がつくまで焼いたらできあがり。
牡蠣はそれでも水分が後からけっこうでますのでフライパンでよく炒めておきましょう。
残りは松前焼き
昆布を敷いて半蒸し焼きにしてみました
こうして加熱するのは本来なら加熱調理用の牡蠣が向いてます。
生食用だとちいさくちいさく縮んでしまうことがありますので。