会社の前の席の人が「具合が悪い」とマスクをしています。
すぐ横のこちら向きのデスクの人も鼻ずるずるでマスクをしています。
・・・後は時間の問題か?
風邪の予防はうがい&手洗い、マスク、加湿、栄養などなどありますが、「絶対風邪をひかないぞ!」という"気合い"も効果があるとかないとか?
気合いだけは十分なんですが、私。
今日は仕事後に横須賀まで友人のお見舞いに行こうと思ってます。
私と同じ歳なんですけど転倒して骨折しちゃったんだそうで。
私も気をつけなくちゃ。 私の場合"酔っぱらって転ばないように"だけど。
さて、先日のイカしゅうまいリベンジしました。
ちゃんと焼売の皮を買って!(さすがに皮は作らない)

手前がイカしゅうまいの種
食感を加えるためにゲソ細切れ入りで~す
卵白も入れてみました
奥はついでに普通の豚シューマイも♪

細切りした皮で巻きます
ミイラみたい

こっちは豚シューマイ
干し貝柱をもどして裂いたものも入ってます

できあがり~
いかしゅうまい
皮を付けすぎたのかなんとなく粉の匂いが気になる?
もっと細切りで短くすれば良かったのかも

こちらは中華っぽく下に白菜敷いて蒸した貝柱入り肉焼売
白菜も付け合わせにしていただきます
久々に肉シューマイ作りました。
なぜかシューマイより餃子の方がうちでは人気があるのです。
でも、イカシューマイはしばらく定番で続きそう。。。
すぐ横のこちら向きのデスクの人も鼻ずるずるでマスクをしています。
・・・後は時間の問題か?
風邪の予防はうがい&手洗い、マスク、加湿、栄養などなどありますが、「絶対風邪をひかないぞ!」という"気合い"も効果があるとかないとか?
気合いだけは十分なんですが、私。
今日は仕事後に横須賀まで友人のお見舞いに行こうと思ってます。
私と同じ歳なんですけど転倒して骨折しちゃったんだそうで。
私も気をつけなくちゃ。 私の場合"酔っぱらって転ばないように"だけど。
さて、先日のイカしゅうまいリベンジしました。
ちゃんと焼売の皮を買って!(さすがに皮は作らない)

手前がイカしゅうまいの種
食感を加えるためにゲソ細切れ入りで~す
卵白も入れてみました
奥はついでに普通の豚シューマイも♪

細切りした皮で巻きます
ミイラみたい

こっちは豚シューマイ
干し貝柱をもどして裂いたものも入ってます

できあがり~
いかしゅうまい
皮を付けすぎたのかなんとなく粉の匂いが気になる?
もっと細切りで短くすれば良かったのかも

こちらは中華っぽく下に白菜敷いて蒸した貝柱入り肉焼売
白菜も付け合わせにしていただきます
久々に肉シューマイ作りました。
なぜかシューマイより餃子の方がうちでは人気があるのです。
でも、イカシューマイはしばらく定番で続きそう。。。