花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

蒸し物週間?

2008-12-09 | 週末ごはん・お酒
昨日は会社帰りに、骨折で手術をして横須賀の病院に入院中の友人のお見舞い。
順調に回復しているようでホッと一安心しました。

階段で転倒して大腿骨にヒビ、だそうです。
私の友人だからといって酔っぱらって転んだわけではありません。


遠いところ忙しいのにありがとう、という友人の言葉に「休みの日は予定がいろいろ立て込んでいてゆっくり来れないでゴメン」といいながら実は"休みの日にわざわざ横須賀まで行くのが面倒だから会社帰りに無理やり行った"という本音を申し訳なく思いつつ。。。 ホント、冷たい友達でゴメン。


冷たいついでに、お見舞いの帰り途中友達甲斐なくさっぱり行ってなかった横浜の友人のお店[焼きものBar酒と肴]に寄ってみました。 


帰り際
『転んで骨折しないように!』と見送られたのは言うまでもありません。




今週の「週末ごはん」は蒸し物続きです。


その前に、久々に東上野でキムチを買ってきました。
上野のコリアンタウンともいえる東上野は韓国食材を扱うお店が何軒も並びます。
そんな中、気軽に入れるのが小さな韓国食材スーパーのような「まるきん」。ここのチャンジャキムチが好きなのです~♪  チャンジャはタラの内臓のキムチ。
甘くて辛くて・・・チャンジャの入ったこのコクはクセになります。





辛いモノすきなんですがいっぱい食べるとお腹こわれます。。。




やっと本題。
今日の蒸し物は・・・?





何度も登場している海老蓮根団子



海老を包丁で粘りが出るまで叩いて、皮を剥きすり下ろして水気を絞った蓮根、おろし生姜、塩、胡椒、酒、片栗粉を混ぜてラップにくるんで蒸した海老蓮根団子。

蒸さずに揚げてもまた風味が変わります。

それにとろみをつけた調味出汁をかけて出来上がり。

海老は一部を小切りにして別に後から混ぜて食感を残すのが好き。



ところで、最近バナメイ海老って安く小ぶりな海老を売ってるんですけど。
あれってどうもそのままでもエスニック料理的香りがすると思うのは私だけでしょうか?