昨日の写真の答え♪
いかしゅうまい
でした~~~
正解者は残念ながらなし・・・ってあたりまえですねー
あれでわかるわけがない。
トロロ昆布は当たりだったんですけど。
普通の"いかしゅうまい"は焼売の皮を細切りにしてそれで具を覆うんですが、皮をわざわざ買う気にならなかったので(なのにイカしゅうまいは作りたかったの)ピンとひらめいたのが「とろろ昆布で巻いたら?」だったのです。
頭に描いた完成図と出来上がりはずいぶんかけ離れた姿になっちゃいました。
アフロヘアみたい。。。
作り方は、いつも通りいい加減でして
イカ(写真はスルメイカ)
山芋
生姜
塩
片栗粉
(卵黄または卵白 ←入れ忘れたー)
イカは普通に足と内臓を取って皮をむき、小さく切ってフードプロセッサーにかけます。
げそは入れなくてもいいし、包丁で叩いて細かくして混ぜ込んでもいいです。
このときはダーリンにゲソを先に使われてしまったのでなし。
山芋をおろして生姜汁、塩、片栗粉とともにイカと混ぜ、細切りにした焼売の皮で丸く包み、蒸してできあがり~
本当は卵黄を混ぜるつもりだったのが相変わらずの忘れん坊で、忘れちゃったので真っ白い具のできあがり。
作り方を探すと卵黄を使うものと卵白を使うものがあるんだけど仕上がりの風味と色が違うんでしょうね。 どっちのレシピもありなら全卵でもいいんじゃないの?と思った私は乱暴でしょうか?
乱暴と言えば焼売の皮を使わずトロロ昆布をちぎって巻いちゃったのが一番むちゃくちゃだったかも。
でも、ポン酢で食べるので意外にもトロロ昆布の味は邪魔になりませんでした。
見た目怖いけどね。
今週末リベンジします。
では、オマケに札幌の夜景
JRタワー展望室より
以下は、酔っぱらいちゃんが札幌の夜をお散歩しながら撮りました
すすきのにある「のるべさ」という観覧車
ライトの色が刻々と変わります
・・・なんでこんな地味な色の時にシャッター切ったのやら?
札幌と言えばニッカ!
札幌の人はこれが自慢らしいです
バックの色が変わるのがウリモノ
酔っぱらった後のお散歩で撮った夜景の数々は後から見て「なんでこんなの撮ったの?」がいっぱいでした