花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

寝坊した~

2008-12-12 | 週末ごはん・お酒

お寝坊ちゃん。

ああ、日に日に朝起きられなくなっています。
寒いの弱いんです。  暑いのはもっと弱いんですけど。


若い頃は冬の朝目が覚めると「ああ、会社辞めたい」と中半本気で思ったものでした。 それでも辞めずに未だ働いているのはわずかながらも冷静な判断が寝ぼけた頭に働いていたのでしょう。

最近じゃこの会社にしがみついてでも勤めないともう行く先がないからさすがにそんなことは思わなくなりました。


アラームが鳴ってから起きるのが15分後・・20分後・・30分後・・だんだん遅れていきます。  そして今日、ついに2度寝してしまった~~



朝ご飯はヨーグルトとお歳暮でもらったお菓子とイチゴにさせてもらって、大あわて。  お化粧途中で通勤!!



こんな朝は誰とも会いたくない。 会ったら困る、この顔じゃ。

そんなときに限って会っちゃうんです。
途中の駅で目の前に、それもやけに近くに人影。



「うわ!びっくりさせないでくださいよ」

会社の上司が立っていました。







きのこグラタントースト



「週末朝ごはん」です。

フライパンにバター少々で玉ねぎの細切りとキノコを炒め塩胡椒で調味したら小麦粉を振りかけてよく炒めます。 さらに牛乳を加えて粉チーズも少々、加熱してしっかりとろみがついたらスライスしたパンに乗せて粉チーズをもうひとふりしてトースターで焼いたら出来上がり。




では、お天気悪そうな米沢&村上に行ってきま~~す。

米沢牛・・・
はらこ飯・・・

♪♪♪

重ね蒸し

2008-12-11 | 週末ごはん・お酒
先日、またまた浦和の[ Vin de kappo irisa ]へ行ってきました。
行くごとにいろいろ新しいお料理との出会いがあって楽しいお店です。 ワインも居合わせたフランス帰りのお客様と一緒に楽しませていただきました♪
シラーで造られた"CORNAS 2001"、久々にとってもおいしいワインと出会えました。 


お豆と豚のカスレ風もおいしかった~♪



さて、今週末は山形~新潟へ行ってまいります。
山形は米沢の白布温泉、ここはもう4回目。 よほど気に入っております♪

そこから米坂線に乗って新潟へ、鮭で有名な村上あたりをぶらりしようと思ってます。  お天気悪そうなんですけど。。。 写真は無理かなー?


誰か晴れパワーを山形と新潟に送ってくださ~~~い!!




では、蒸し物週間の3つめ(これで終わりだけど)
「週末ごはん」です。





白菜と豚肉の重ね蒸し






ケーキみたいに切ってみました


・・けっこう崩さず切るのは難しい




これはミニ白菜

葉を一枚一枚はがし、茹でるか蒸すかして柔らかくしたら水気を取っておきます。
茹でた汁はお味噌汁やスープに使いましょう。

うちでは薄切り豚肉をフードプロセッサーで粗挽きにしてますが、豚挽肉、塩胡椒、片栗粉、お好みでネギや玉ねぎ、椎茸などのみじん切りを入れても。このときはイカしゅうまいで卵白を使ったあとたまたま残っていた卵黄を混ぜてしまいました。 なのでちょっと仕上がりが黄色っぽい。


蒸し器に収まるくらいの小さ目のボールに白菜と豚挽肉を交互に敷いていきます。
最後は白菜で表面を覆ったら15分から20分蒸して金串を刺してみて中まで暑くなっていたらできあがり。

水分がたくさん出ますので、その水分とお出汁を合わせ薄口醤油、みりん、酒で調味して片栗粉でとろみをつけあんかけにします。




ごま油をあんかけに加えれば中華風。

北海道開拓の村

2008-12-10 | 花・風景・旅・他
今日のランチは「ちゃんぽんが食べたい!」と夜は"もつ鍋"の店である築地の『慶州』に行きました。 ここのランチは定番の"ちゃんぽん"と日替わりの2種。

ちゃんぽんを食べるはずだったのに店内に入るとカレーの匂いが。。。
「ご注文は?」と聞かれてつい「カレー」と言ってしまいました。


カレーの匂いって罪ですよねー。 あの香りに合うと絶対食べたくなっちゃうんです。 


ああしかし・・・初志貫徹しておけばよかった。
おいしくない。。。味が濃い。。。 
そう、カレーフレークをスープで溶いて作ったような味。


厨房の棚の上に「ジャワカレー」なんて書いてある箱を見てしまったので余計にインスタントカレーの味に思えてしまって。 いえ、私としてはジャワカレーの方が好きです、たぶん。


朝お腹の調子が良くなかったのにカレーなんて、食べちゃだめじゃん。
お食事直前の方、ごめんあそばせ。
お食事直後の方、ごめんあそばせ。
お食事中・・・はいらっしゃらないわね。


当然この後お腹こわしました。





さて、本日も蒸し物シリーズのつもりだったのですが、こんな話題の後に食べ物を持ってくるのはさすがに忍びないので北海道の最終編です。(まだ終わってなかったの~)





北海道開拓の村





新札幌駅からバスで15分程、明治~昭和初期に建てられた北海道各地の建物を移築して作られた開拓当時の様子を再現する「北海道開拓の村」


このバスでちょい事件発生。
開拓の村行きのバスなので当然終点で降りれば良いのですが、アナウンスを聞いて終点と思いこんで降りたのは2つ手前の北海道開拓記念館のある「記念館入り口」。  ・・・ まぎらわしいのよ。 同じく間違えて降りちゃったおにーさんもいました。


降りたバス停には「開拓の村は800m先」と書かれた看板。
降りる前に言っとくれーーー



雪道の800mはキツイです。
でも・・・800mでよかった。




到着





入り口にどーんと構えるは"旧札幌停車場/明治41年"を移築した受付&お土産屋さん等の施設



村内は漁村群/農村群/山村群/市街地群と分けられています





近藤染店/大正2年旭川






開拓使札幌本庁舎/明治6年





手宮駅長官舎/小樽・明治17年















土屋家はねだし/八雲・明治20年頃
鰊漁のため海辺にせり出して作られた倉

このそばには鰊御殿もありましたよ





3連休とはいえこんな雪の日に訪れる人もまばらで、さむ~い開拓の地の雰囲気をたっぷり味わってまいりました。


これで北海道のお話しはオシマイ
長い間おつき合いありがとうございました。



オマケ1



新千歳国際空港でささやかに北海道最後の晩餐

ささやかといいながら中身ちょい豪華な海鮮ぶっかけ丼
どこがどう"ぶっかけ"なんでしょうか?

名前はどうでもいいんですが、ご飯の上にツマを乗せるのは邪魔です。






お~、ポケモン機だ~♪
子供のように喜びはしゃぐ私

蒸し物週間?

2008-12-09 | 週末ごはん・お酒
昨日は会社帰りに、骨折で手術をして横須賀の病院に入院中の友人のお見舞い。
順調に回復しているようでホッと一安心しました。

階段で転倒して大腿骨にヒビ、だそうです。
私の友人だからといって酔っぱらって転んだわけではありません。


遠いところ忙しいのにありがとう、という友人の言葉に「休みの日は予定がいろいろ立て込んでいてゆっくり来れないでゴメン」といいながら実は"休みの日にわざわざ横須賀まで行くのが面倒だから会社帰りに無理やり行った"という本音を申し訳なく思いつつ。。。 ホント、冷たい友達でゴメン。


冷たいついでに、お見舞いの帰り途中友達甲斐なくさっぱり行ってなかった横浜の友人のお店[焼きものBar酒と肴]に寄ってみました。 


帰り際
『転んで骨折しないように!』と見送られたのは言うまでもありません。




今週の「週末ごはん」は蒸し物続きです。


その前に、久々に東上野でキムチを買ってきました。
上野のコリアンタウンともいえる東上野は韓国食材を扱うお店が何軒も並びます。
そんな中、気軽に入れるのが小さな韓国食材スーパーのような「まるきん」。ここのチャンジャキムチが好きなのです~♪  チャンジャはタラの内臓のキムチ。
甘くて辛くて・・・チャンジャの入ったこのコクはクセになります。





辛いモノすきなんですがいっぱい食べるとお腹こわれます。。。




やっと本題。
今日の蒸し物は・・・?





何度も登場している海老蓮根団子



海老を包丁で粘りが出るまで叩いて、皮を剥きすり下ろして水気を絞った蓮根、おろし生姜、塩、胡椒、酒、片栗粉を混ぜてラップにくるんで蒸した海老蓮根団子。

蒸さずに揚げてもまた風味が変わります。

それにとろみをつけた調味出汁をかけて出来上がり。

海老は一部を小切りにして別に後から混ぜて食感を残すのが好き。



ところで、最近バナメイ海老って安く小ぶりな海老を売ってるんですけど。
あれってどうもそのままでもエスニック料理的香りがすると思うのは私だけでしょうか?

しゅうまい祭り?

2008-12-08 | 週末ごはん・お酒
会社の前の席の人が「具合が悪い」とマスクをしています。
すぐ横のこちら向きのデスクの人も鼻ずるずるでマスクをしています。

・・・後は時間の問題か?


風邪の予防はうがい&手洗い、マスク、加湿、栄養などなどありますが、「絶対風邪をひかないぞ!」という"気合い"も効果があるとかないとか?
気合いだけは十分なんですが、私。


今日は仕事後に横須賀まで友人のお見舞いに行こうと思ってます。
私と同じ歳なんですけど転倒して骨折しちゃったんだそうで。


私も気をつけなくちゃ。 私の場合"酔っぱらって転ばないように"だけど。




さて、先日のイカしゅうまいリベンジしました。
ちゃんと焼売の皮を買って!(さすがに皮は作らない)






手前がイカしゅうまいの種
食感を加えるためにゲソ細切れ入りで~す
卵白も入れてみました

奥はついでに普通の豚シューマイも♪






細切りした皮で巻きます
ミイラみたい






こっちは豚シューマイ
干し貝柱をもどして裂いたものも入ってます






できあがり~
いかしゅうまい

皮を付けすぎたのかなんとなく粉の匂いが気になる?
もっと細切りで短くすれば良かったのかも





こちらは中華っぽく下に白菜敷いて蒸した貝柱入り肉焼売
白菜も付け合わせにしていただきます





久々に肉シューマイ作りました。
なぜかシューマイより餃子の方がうちでは人気があるのです。


でも、イカシューマイはしばらく定番で続きそう。。。

札幌夜景

2008-12-05 | 花・風景・旅・他

昨日の写真の答え♪


いかしゅうまい


でした~~~





正解者は残念ながらなし・・・ってあたりまえですねー
あれでわかるわけがない。
トロロ昆布は当たりだったんですけど。



普通の"いかしゅうまい"は焼売の皮を細切りにしてそれで具を覆うんですが、皮をわざわざ買う気にならなかったので(なのにイカしゅうまいは作りたかったの)ピンとひらめいたのが「とろろ昆布で巻いたら?」だったのです。



頭に描いた完成図と出来上がりはずいぶんかけ離れた姿になっちゃいました。
アフロヘアみたい。。。



作り方は、いつも通りいい加減でして


イカ(写真はスルメイカ)
山芋
生姜

片栗粉

(卵黄または卵白 ←入れ忘れたー)


イカは普通に足と内臓を取って皮をむき、小さく切ってフードプロセッサーにかけます。
げそは入れなくてもいいし、包丁で叩いて細かくして混ぜ込んでもいいです。
このときはダーリンにゲソを先に使われてしまったのでなし。

山芋をおろして生姜汁、塩、片栗粉とともにイカと混ぜ、細切りにした焼売の皮で丸く包み、蒸してできあがり~


本当は卵黄を混ぜるつもりだったのが相変わらずの忘れん坊で、忘れちゃったので真っ白い具のできあがり。


作り方を探すと卵黄を使うものと卵白を使うものがあるんだけど仕上がりの風味と色が違うんでしょうね。 どっちのレシピもありなら全卵でもいいんじゃないの?と思った私は乱暴でしょうか?



乱暴と言えば焼売の皮を使わずトロロ昆布をちぎって巻いちゃったのが一番むちゃくちゃだったかも。


でも、ポン酢で食べるので意外にもトロロ昆布の味は邪魔になりませんでした。
見た目怖いけどね。


今週末リベンジします。





では、オマケに札幌の夜景






JRタワー展望室より




以下は、酔っぱらいちゃんが札幌の夜をお散歩しながら撮りました




すすきのにある「のるべさ」という観覧車
ライトの色が刻々と変わります
・・・なんでこんな地味な色の時にシャッター切ったのやら?






札幌と言えばニッカ!
札幌の人はこれが自慢らしいです

バックの色が変わるのがウリモノ















酔っぱらった後のお散歩で撮った夜景の数々は後から見て「なんでこんなの撮ったの?」がいっぱいでした



さて、何でしょう?

2008-12-04 | 週末ごはん・お酒
今日はちゃんと眉を描いてきました。
靴も左右揃ってます。
スカートのファスナーも閉まってます。
パンツも履いてます(さすがにそれは忘れたことないですが)。
お財布も携帯電話も定期も持ってます。
髪もくるくる巻いてます。


カ・ン・ペ・キ!


あとは帰りに酔っぱらって忘れ物しなければ。。。
それが一番危ないって?





今日はちょっと時間がないので写真だけ





何でしょう?
これでわかったらすごいよー

北大&旧道庁

2008-12-03 | 花・風景・旅・他
今日はちょっと寝坊気味。。。
だんだんお布団から離れがたくなる季節です。


慌ただしく家を出て、そんな朝から始まった1日は仕事もなんだか慌ただしい。
パソコンとにらめっこしては無い知恵をしぼり頭の中で格闘しとりました。


そんな午後、トイレの鏡で顔を見ると・・・


なーんか変



おお! 眉をかきわすれてるー!!!
前髪おろしてなかったら"ドマヌケ"な顔だわ。


こんなどうでもいい出だしですみません。



では、北海道の続き~♪


北大と旧北海道庁の写真集です。
ですが、興味を持つものはごく普通にある自然ばかりで何の写真集やらって感じになっちゃいました。




北大総合博物館

いかにも歴史ありそうな昭和4年建築
旧理学部の建物だそうです






銀杏拾いの人

この中に入るにはかなり勇気がいります
く・・・くさいっ





















姫リンゴだそうな
豪快になりまくってます
ジャムなんかにできるのかしら?(←すぐ食べようとするー)





双子ちゃんみ~つけ






オンコの実
食べられるんだそうです
甘い懐かしい味






ソフトフォーカスで
・・・じゃなくってレンズが曇っちゃっただけ





氷に閉じこめられた葉っぱたち





旧北海道庁






ここにも銀杏の葉がいっぱい
よくよくみると凍ったあとのような
う~、さむいっ!






ガス燈
残念ながら朝は灯っていませんが
ガス燈の光はなんとなくあったかそうに見えます

12月の「ととや元」

2008-12-02 | そと料理・お酒
久しぶりの「ととや元」

ととや元はお料理もお酒もとってもおいしい横浜の居酒屋さんです。
自称宣伝部長&なんちゃって女将といいながら久々の宣伝。
手抜きな仕事ぶりですみません。


ああ、その前に。
今朝ちょっとショックなことが。

定期券の更新を忘れていたんです。
気づいたのはスイカで改札を出るとき・・・利用運賃が表示されて「あれ?」と。
それでも気づかず、しばらく時間が経ってようやく定期券が昨日で期限切れでチャージしてあった分から通常の乗車運賃が差し引かれたことを理解したのでした。

損しちゃったよー。
以前なら定期券だけだったから改札で入れずわかるところですが、今はスイカでお金をチャージしているのでそのまま入れちゃうんですよね。
便利なようで不便。。。
私がマヌケちゃんだっただけのことなんですけど。

ああ、それでも悔しい。



さてさて、ではでは・・・「ととや元」です。
もうここんとこすっかり「花暦」じゃなくグルメブログ化してますなー



12月のととや元はお鍋もオススメ
 

メニューは日々変わります
事前に電話、「ととや元」HP/本日のおすすめメニュー等でご確認ください
(URLは記事最後に)





==12月1日の元==





黒ムツ、カワハギ(肝巻き)、ヒラメ、えんがわ、カンパチ、本マグロ、鯛






カワハギの肝巻き、濃厚です
飲み込んだあとも残った香りだけでお酒二口(ふたくち)くらいはいけそうです






いろり煮から里芋の味噌だれ(←勝手に名前つけちゃった)






ふぐちり~♪
1人鍋ですがゼイタクです

てっさもいいですが、ふぐはやっぱり鍋が一番好き






レバテリーヌとチーズの盛り合わせ
テリーヌ控え目にちょびっとだけもらいました


だってこの後に・・・






特製あっさり和食屋さんのビーフシチュー
しかも葉山牛!!

ほっぺた落ちそうです
今日これに出会えた幸運に感謝♪
(定番料理ではありません)



あ!途中で食べた牡蠣の写真取り忘れてる!!
あー、またやっちゃった

牡蠣をお出汁で煮たそりゃもう日本酒にぴったりの肴でした




お酒のラインナップは




まんさくの花

華やかな香りと濃い甘味旨みたっぷり
飲んだあとは不思議とさらりと余韻が消えます






こんなユニークなラベル
なんだけどけっこうガッシリ
"さけ!!"な印象です




純米ドラゴンですって
ネーミングはおもしろいんだけど
中身は洒落はないようです





ふぐちりといえば・・・
もちろん注酒もしっかりいただきました





最近はお燗もいろいろつけてもらうようになりました
このほかに立山のにごりもお燗で♪



ととや 元 -げん-
横浜市西区浅間町1-13-5 藤江ビル1F
営業時間 : 17:00~24:00
定休日 : 日曜日(お盆・年末年始等は別途/祝祭日?要確認)

PHONE : 045-312-8116
PC HP : http://totoya.cc
MB : http://totoya.mobi

横浜駅西口 徒歩約10分
相鉄線平沼橋 徒歩5分


【年末年始の営業】
12月27日(土)まで営業
12月28(日)~1月4日(日)=お休み
1月5日(月)から夜営業
お昼の営業は1月13日(火)から





「ふぐちりの後の雑炊がない」とご心配の方へ

ふふふ、ちゃーんとふぐ出汁のたっぷり出たお汁をいただいて帰りました。
さ~、今日はふぐ雑炊だ~♪♪


和の雰囲気な元の店内にもそろそろクリスマスツリーがお出ましするかもしれません。