おはようございます。10月18日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、目玉焼きでした。ご機嫌な朝向きの時短料理で最近活躍しています。
副菜は、ブロッコリー、人参、カリフラワー、ベビーコーン、ほうれん草、トマトのサラダを同じプレートに盛りつけています。
果物の代わりにオレンジジュース。ストレートジュースは満足感が果物と同等にあるわりに手軽にいただけます。
今日も元気に朝ごは . . . 本文を読む
おはようございます。10月17日の朝食を遡って書いています。温かい料理が美味しい季節です。
この日の主菜は、目玉焼きでした。玉子料理の中では手間が少ない朝向きの時短料理ですね。
副菜は、ブロッコリー、小松菜、トマト2種類のサラダを同じプレートに盛りつけています。そして主役は野菜たっぷりスープです。使った材料は、玉ねぎ、人参、切り干し大根、ブロッコリーの茎です。いまの時期、温かいスープがある . . . 本文を読む
おはようございます。10月16日の朝食を遡って書いています。
勢力の強い台風26号が日本列島に接近し、各地で大きな影響を受けました。被害にあった方にお見舞い申し上げます。それぞれに対策はされていたかと思いますが、人智を上回る天災の威力と、未来を予測することの難しさを改めて感じました。そして同時に、それでも解析力と対策を考えていこうとも思いました。
さて、この日の献立は時短料理の代名詞、ワン . . . 本文を読む
おはようございます。10月15日の朝食を遡って書いています。ブログの更新が少し遅れてしまいましたが、その間もおいでいただき、どうもありがとうございます!
この日の主菜は、ラムのジンギスカンでした。先日、訪問先のブロガーさんからラムはなかなかよい食材だと教えていただき、少しうれしいです。そこで再登場しました。
副菜は、ブロッコリー、人参、ミニトマトのサラダを同じプレートに盛りつけています。
. . . 本文を読む
おはようございます。10月14日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、豚肉と金時草の炒めものでした。同じ金時草の炒めものでも、一昨日の玉子とは異なり外見は地味なので、人参で彩りを添えました。
副菜は、安芸菜ちりめんを載せた冷や奴、そしてほうれん草を同じプレートに盛りつけています。外見はやはり地味ですが、いろいろな野菜をたっぷり使って、大好きな献立です。
食後の果物はルビーのグレー . . . 本文を読む
目玉焼き
2013-10-13 | 朝食
おはようございます。10月13日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、目玉焼きでした。海老焼売もつけています。
副菜は、おなじみのブロッコリーと人参。そしていただきものの安芸菜ちりめん、もずく、金時草を同じプレートに盛りつけています。
食後の果物は、梨をいただきました。
昨日よりは地味ですが、野菜たっぷりの大好きな献立で・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。10月12日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、金時草と玉子の炒めものでした。本来の材料はベーコンのはずでしたが、入手が間に合わず、次善の策で玉子と組み合わせました。
金時草は紫の色素が移るので、作り方のコツは、玉子と別々に炒め、食べる直前に混ぜ合わせることです。今回は仕上げに生ハムを散らしました。シンプルでも美味しかったです。
副菜は、ストックしていたほう . . . 本文を読む
おはようございます。10月11日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、スペイン風オムレツでした。普通のオムレツに比べると、ながら作業しやすいので、意外に朝向きであることに気づきました、刻み野菜を用意していれば・・。
副菜は、ブロッコリー、人参、カリフラワー、ほうれん草、ミニトマトのサラダを同じプレートに盛りつけています。
食後の果物は、梨をいただきました。
時短レシピでガ . . . 本文を読む
おはようございます。10月10日の朝食を遡って書いています。ブログの更新が少し遅れていますが、その間もおいでいただき、ありがとうございます!
この日の主菜は、目玉焼きでした。
ワンプレートに、副菜のミニトマトとほうれん草を盛りつけています。お椀には、三度登場している豚汁を。家事をほとんどできない繁忙期でも、我が家の元気を支えた黒子のような存在です。
食後の果物はお休みしました。
. . . 本文を読む
おはようございます。10月9日の朝食を遡って書いています。ブログの更新が少し遅れていますが、その間もおいでいただき、どうもありがとうございます。
この日の主役は、引き続き豚汁でした。最近は朝晩は少し涼しく、温かい煮込み料理にもホッとします。
うっかり、ネギを加わえるのを忘れてしまいました。
食後の果物はお休みしています。
時短レシピでガッツリと・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。10月8日の朝食を遡って書いています。いま繁忙期で、ブログの更新が少し遅れてしまいました。その間も多くの方においでいただき、ありがとうございます!
この日のおかずは、豚汁でした。材料はシンプルに、豚小間、根性、こんにゃくを使いました。味噌味で、なんとなく心がホッとします。
豚汁ひとつで主菜も副菜も、全て兼ねます。
いま仕事が繁忙期で、通常より1時間早い出勤が続くため、 . . . 本文を読む
おはようございます。10月7日の朝食を遡って書いています。いま繁忙期で、ブログの更新が少し遅れてしまいました。その間もおいでいただき、どうもありがとうございます!
この日の主菜は、目玉焼きでした。最近は少し涼しいなか、朝向きの時短玉子料理で心が弾みます。
副菜は、ブロッコリー、人参、カリフラワー、ベビーコーン、ミニトマトのサラダを同じプレートに盛りつけています。
食後の果物はお休みしてい . . . 本文を読む
おはようございます。10月6日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、目玉焼きでした。
そして主役は副菜で、アスパラガスの生ハム巻きです。我が家にしては、朝からとても豪華なおかずです。作り方は単純ですが、材料が普段は手が届かないもの。
他に野菜は、人参とほうれん草。
食後の果物は、ルビーとホワイト2色のグレープフルーツです。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。10月5日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、目玉焼きでした。玉子料理の中では朝向きの時短料理です。
副菜は、ほうれん草と人参のソテー、ベビーリーフを同じプレートに盛りつけています。材料も作り方も、一目見てすぐにわかる定番おかずです。朝はこれくらい単純な方が毎日続けられます。
食後の果物に替えて、オレンジジュースをいただきました。
この日の時短ポイントは、 . . . 本文を読む
おはようございます。10月4日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、チキンソテーとスクランブルエッグでした。
副菜は、ベビーリーフ、ほうれん草を同じプレートに盛りつけています。そして、この日の主役は、切り干し大根のスープです。他に、豆腐ともずくをたっぷり入れています。このお椀ひとつで、プレートに盛り付けたより多くの野菜を摂取できます。
食後には、果物がキウィフルーツ、そしてチーズ . . . 本文を読む