最高気温28度。
「くろしお、あおぞら、ひがし風」
今朝のあしずりの海は、湾内はもちろん、外海も比較的おだやかな海面を見せています。
時々ぴゅっと東風が吹くけど、空の機嫌はさほど悪くなさそう。
これなら中学生たちは、プログラムどおりのコースで行けそうです。
僕は、先週に引き続き、今週も夏の終わりのあしずりの海を漕いできました。
そうそう、この中学生相手のプログラム名は「ジョン万漂流体験」といいます。ジョン万次郎
まずは、足摺港内の大きなフロートの上でカヌーのパドリングと扱い方の講習。
その後、各自シットオンタイプのカヤックに乗り込み、湾内から外洋へ。
今回は、漁船&遊魚船が伴走船として三隻付きバックアップをしてくれます。
外海は、湾内より波のうねりが少し大きくなっています。
右側には足摺の低い山並み、前方から左はゆるくカーブした水平線。
そして頭上には「どーん」とでっかい青空。
僕らは、東風に背中を押されながら西に約4キロ漕ぎ、水島に上陸です。
水島は、二こぶラクダの背のような形の小さな無人島です。
水深が浅い島の周りは、海の透明度が良い。サンゴや魚も多くシュノーケリングも楽しめます。
水島で昼食&海遊びです。
火をおこし材料を切る。生徒たちもスタッフと一緒に昼食の支度をします。
本日のメニューは・サカナの炊き込みご飯・白米・貝の味噌汁
・焼いた長太郎貝・鳥の照り焼き・トコロテン・サラダ
プラス、指導を受けながら生徒たちが海で採ってきた「シラヒゲウニ」も網の上に転がりました。
午後、再びカヤックに乗り込み水島を出発です。
西北約3キロ先、小さな港のわきにあるビーチを目指して漕ぐ。
15:00。ビーチに上陸、公園でシャワー&着替えをすませた後、解散しました。
夏の終わりの陽、波、潮風の中でカヌーを漕いだ生徒たち。
彼らは焼けた肌に、少しくたびれた笑顔を浮かべていました。
その様子を見た僕は「今日の体験がいつの日かなにかの役に立てば良いなぁ」と思いました。
*あしずりの海での、「シーカヤック体験&ツアー」や「ジンベエスイム」
ダイビングショップ シーサークル で楽しめます。
3連休の四万十川は、週末の雨で少しずつ増水中。
9日正午、川は平水時より、約1メーター水位が上がっています。
長太郎貝とシラヒゲウニを焼く。
ところてんも。
水島の周囲は、透明度バツグン。シュノーケルも楽しめます。
*磯辺は足元悪く、貝で負傷しやすい。要ブーツ&手袋。
ジョン万次郎の海。
さよなら夏の日。
水島夕景。
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