アーク・フィールドブック

四万十フィールドガイド・ARK(アーク)のブログ

南の川から(気まぐれダイアリー)11月1日

2024-11-01 | 南の川から(気まぐれダイアリー)2024

 最高気温21、7度(最低気温17、8度)。

朝のうちシトシト降っていた雨は、午後になると、ときどきザァザァと降るように。

四万十は、ひさしぶりのまとまった雨です。

この雨は、(予報をみると)明日の午後まで降ったり止んだり、するようです。

3連休中日(3日)の四万十は、天気は回復しそうですが、四万十川は、水位が少し高くなるかも?

カヌーをする予定のかたは、川の水量&雨あがりの強い北風に注意を!

もう11月!まだ11月!

オフシーズンは、何をしようか?と思案中・・・。

ヒンヤリ肌寒い今宵は、温かい美味しいゴハンでぬくもりたいところですが、ああっ、冷蔵庫は、スカスカ・・・。

買い出しにイカネバのムスメ。だけど、雨だし、最寄りのスーパーまで車で25分。ああメンドーだ。

こんな時は、田舎暮らしの不便さをしみじみ感じます(こんな僻地でも、ネット通販ができるのは便利ですが)。

 

さて、いつまでも、ぼんやりと雨空をながめていてもしょうがない。

こんなときは、テキトー雪見鍋をつくろう。冷蔵庫の残りもので(メンドクサイ時にもよくつくります)。

・土鍋に、白菜、豚バラ肉、豆腐、舞茸などを(適度な大きさに切って)いれる。

そこに、たっぷりの大根おろしをのせる。

・土鍋に、水、だし汁(だしの素)、日本酒(好みの量を)をいれ、火にかけて煮る。ぐつぐつ。

・(少しお高めのプチリッチな)高知産のゆずぽんにつけて食べる。薬味にはネギを。

手軽だし、安いし、カラダがぬくもりますよ。

冷凍ギョーザやソーセージ、餅をいれるのも、またよろし。

 

鍋のしたくはできたけど、ああ、カンジンの酒がちょびっとしかない・・・哀号。

*画像は、ダッジオーブンで煮込んだラフテー(いつかのキャンプツアーでつくった)。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿