なぜか2/24で「ヤベッ!」とかドギマギしたが。
まだまだ先だった。
いかんいかん。貰い慣れてないから、すぐ忘れてしまう。
・・・と言いつつ
「そろそろ準備というか、何をお返しするか」考えなきゃなぁ。
そんな時に便利なのが雑誌『BRUTUS』お取り寄せ特集号。
題して『日本一の「お取り寄せ」グランプリ』。
2017年2/1発売号では「燻製ツマミ」「ステーキ肉」「餃子」「焼き麺」
「アイスバー」「豆腐加工品」「姿干し」ほか合わせて16ジャンルを特集。
審査員が食べ比べ、それぞれの『お取り寄せ1位』を決定するという企画
なのです。
今回の注目ジャンルは「ネオ和菓子」。
我が家では『ふくみ天平』でお馴染みの「たねや」さんが登場している。
なんと、
大福にオリーブオイルを浸して食べるという斬新な和菓子が紹介されて
おります。
6個入で税込972円という、お手頃価格という事もあり、堂々の1位!
商品名は、そのまんまの『オリーブ大福』。
とりあえず、まずは我が家用に一箱購入した。
公式HPオンラインショップで購入可能だが、まずはデパ地下の和菓子
コーナーの「たねや」さんで直接買った。
洒落た包装です。
ネオ和菓子だけに洋風の包み。オリーブオイルの紹介文も付いている。
直輸入のエキストラバージン・オイルとの事!
中身は紙箱。これも洒落てる。
ピンクのテープに「FRAGILE」ときましたか。
日保ちは、冷凍で28日 / 解凍後2日。
箱を開けると小ぶりの大福6個とオリーブオイルの小瓶が。
手のひらに収まるほどの小瓶に詰められたオイルは、キレイなエメラルド
グリーン色をしています。
搾りたての香りや風味をたもつため、搾油後すぐにマイナス25度で冷凍したとか。
10mlの使い切りサイズ。これをトロっと大福にかけて・・・
早速いただく。
大福の表面は、しっとり系。オリーブオイルが浸みやすくする工夫か。
商品説明によると「近江米を使ったお餅にほんのり塩味をきかせ、こし餡を
包みました」という事で。
粒あん苦手の我が子もOKでした。
※贅沢言いやがって・・・
味は、さすが「たねや」さん、安定の美味しさ。
大福にオリーブオイルなんて、斬新な大福なのに安定の味。そして新しい味。
・・・ホント、さすがです。
今年のホワイトデー
職場向けは、これに決定だな!
まだまだ先だった。
いかんいかん。貰い慣れてないから、すぐ忘れてしまう。
・・・と言いつつ
「そろそろ準備というか、何をお返しするか」考えなきゃなぁ。
そんな時に便利なのが雑誌『BRUTUS』お取り寄せ特集号。
題して『日本一の「お取り寄せ」グランプリ』。
2017年2/1発売号では「燻製ツマミ」「ステーキ肉」「餃子」「焼き麺」
「アイスバー」「豆腐加工品」「姿干し」ほか合わせて16ジャンルを特集。
審査員が食べ比べ、それぞれの『お取り寄せ1位』を決定するという企画
なのです。
今回の注目ジャンルは「ネオ和菓子」。
我が家では『ふくみ天平』でお馴染みの「たねや」さんが登場している。
なんと、
大福にオリーブオイルを浸して食べるという斬新な和菓子が紹介されて
おります。
6個入で税込972円という、お手頃価格という事もあり、堂々の1位!
商品名は、そのまんまの『オリーブ大福』。
とりあえず、まずは我が家用に一箱購入した。
公式HPオンラインショップで購入可能だが、まずはデパ地下の和菓子
コーナーの「たねや」さんで直接買った。
洒落た包装です。
ネオ和菓子だけに洋風の包み。オリーブオイルの紹介文も付いている。
直輸入のエキストラバージン・オイルとの事!
中身は紙箱。これも洒落てる。
ピンクのテープに「FRAGILE」ときましたか。
日保ちは、冷凍で28日 / 解凍後2日。
箱を開けると小ぶりの大福6個とオリーブオイルの小瓶が。
手のひらに収まるほどの小瓶に詰められたオイルは、キレイなエメラルド
グリーン色をしています。
搾りたての香りや風味をたもつため、搾油後すぐにマイナス25度で冷凍したとか。
10mlの使い切りサイズ。これをトロっと大福にかけて・・・
早速いただく。
大福の表面は、しっとり系。オリーブオイルが浸みやすくする工夫か。
商品説明によると「近江米を使ったお餅にほんのり塩味をきかせ、こし餡を
包みました」という事で。
粒あん苦手の我が子もOKでした。
※贅沢言いやがって・・・
味は、さすが「たねや」さん、安定の美味しさ。
大福にオリーブオイルなんて、斬新な大福なのに安定の味。そして新しい味。
・・・ホント、さすがです。
今年のホワイトデー
職場向けは、これに決定だな!