じゃ、僕の話をします。

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「YOSHINO」

2012-03-10 | ビストロ・ダイニングバー etc...
スパゲティとピザの店。

場所的には札幌の大通にある池内(旧アルタ)の南側の路地。ちょっと解りづらいかも。

ひっそりと佇む店ですが、以前から気になっていた店でした。

そうしたら、とある居酒屋のマスターがある日、恐らく自分が好きになりそうな店だと仰るわけで。

やはりそうか、と言うことで意気揚々と店に向かいました。

階段を降りて地下に。店内は街の洋食屋、と言う雰囲気。その落ち着ける感じは、入った瞬間に気に入りました。

一枚目の写真は「うにのバター醤油スパゲティ」。メニューにも「一番人気」の文字が。

お得なビールセットがありまして。

パスタ1000円+ビールのジョッキ260円。

ランチタイムでしたが、迷わず頼んだのは言うまでもなく(笑)

程無くして運ばれた熱々のパスタは、ウニがたっぷり。バター醤油の風味が合わないわけはないです。磯の香りが立ち込めます。

上には青ネギに刻み海苔がパラリ。この風味。懐かしい感じの味わい。昔、どこかで食べたよう感覚。

思い出しました。

稚内の喫茶店で、大きなフランクフルトが入った醤油味のパスタを食べたことがあったんです。恐らくバターやマヨネーズが入った濃厚な味。

その時初めて、醤油味のパスタも美味しいなぁ、と思った訳ですが…

それを超えました。これまで数々の和風パスタを食べましたが、その中でも自分にとってはこれがNo.1ですね。

粉チーズが一緒に出されたので一瞬「合うのかな?」と思ったのですが、半分ほど食べてからそれをかけたら一気に味わいが変わりました。

カルボナーラのような、さらに濃厚な味に。ウニとチーズと醤油がここまで合うとは。

次に食べるときは、最初からたっぶりかけようと思います。

一品料理や、おつまみ系もありました。

つい、牛肉のガーリックステーキをオーダー。

これでもかとニンニクが効いてます。ざっくりと肉が食べたい時に最適。食べたら日々の疲れが吹っ飛びました。

夜も営業してますし、飲み放題もあって、ワインやカクテル焼酎や日本酒、ウイスキーも飲めます。

パスタとピザで宴会も良いですね。

土曜のランチで行ったわけですが、ほどなく満席に。皆さんゆったりと食事をしていて、常連らしき方が多数。親しまれてる店なんだろうなと感じました。

次はピザを食べよう。…でも、やっぱりウニのパスタも一緒に頼んじゃうかも。
(^_^;)