四国のうどん。
一度は、本場のうどんを食べてみたいと思っていました。
やっぱり北海道で食べるうどんとは別物だと、現地で食べた方からも聞いていたので。
しかし、中々四国までは簡単には行けないわけで。
ところが。
Twitterのフォロワーさんに四国の方がいて、その方が夢を叶えて下さいました。
ご家族で北海道に旅行でお越しになると。
ならば、普段Twitterでお話をしている札幌の面々とお酒でも、となりまして。
つまりはオフ会。
その際、お土産で「日の出製麺所」のうどんをいただいたわけです。
その店の名は、北海道に居ても知ってる名前。
これは嬉しい。
さすがに、現地で食べるものと全く一緒と言うわけでは無いとは思いますが、北海道でこのうどんにお目にかかるのは、難しいのは間違いないわけで。
さっそく頂きました。
まずは、シンプルにぶっかけで。
続いて、釜玉。

当然、自分で茹でた訳ですが、それでも充分旨い。
歯応えや喉越しはもちろんですが、小麦の旨味と香りが違いますね。噛み締める度に旨さを実感。
今まで食べたうどんでは一番。
実は、最近札幌にある、讃岐うどんの専門店でも食べたんですが、それより旨い(笑)
うーむ。
さすがのポテンシャルですね。
こうなると、いよいよ現地で食べたくなってきました。
一度は、本場のうどんを食べてみたいと思っていました。
やっぱり北海道で食べるうどんとは別物だと、現地で食べた方からも聞いていたので。
しかし、中々四国までは簡単には行けないわけで。
ところが。
Twitterのフォロワーさんに四国の方がいて、その方が夢を叶えて下さいました。
ご家族で北海道に旅行でお越しになると。
ならば、普段Twitterでお話をしている札幌の面々とお酒でも、となりまして。
つまりはオフ会。
その際、お土産で「日の出製麺所」のうどんをいただいたわけです。
その店の名は、北海道に居ても知ってる名前。
これは嬉しい。
さすがに、現地で食べるものと全く一緒と言うわけでは無いとは思いますが、北海道でこのうどんにお目にかかるのは、難しいのは間違いないわけで。
さっそく頂きました。
まずは、シンプルにぶっかけで。
続いて、釜玉。

当然、自分で茹でた訳ですが、それでも充分旨い。
歯応えや喉越しはもちろんですが、小麦の旨味と香りが違いますね。噛み締める度に旨さを実感。
今まで食べたうどんでは一番。
実は、最近札幌にある、讃岐うどんの専門店でも食べたんですが、それより旨い(笑)
うーむ。
さすがのポテンシャルですね。
こうなると、いよいよ現地で食べたくなってきました。