じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

「日の出製麺所」のうどん

2012-04-01 | ラーメン・蕎麦・うどん
四国のうどん。

一度は、本場のうどんを食べてみたいと思っていました。

やっぱり北海道で食べるうどんとは別物だと、現地で食べた方からも聞いていたので。

しかし、中々四国までは簡単には行けないわけで。

ところが。

Twitterのフォロワーさんに四国の方がいて、その方が夢を叶えて下さいました。

ご家族で北海道に旅行でお越しになると。

ならば、普段Twitterでお話をしている札幌の面々とお酒でも、となりまして。

つまりはオフ会。

その際、お土産で「日の出製麺所」のうどんをいただいたわけです。

その店の名は、北海道に居ても知ってる名前。

これは嬉しい。

さすがに、現地で食べるものと全く一緒と言うわけでは無いとは思いますが、北海道でこのうどんにお目にかかるのは、難しいのは間違いないわけで。

さっそく頂きました。

まずは、シンプルにぶっかけで。

続いて、釜玉。


当然、自分で茹でた訳ですが、それでも充分旨い。

歯応えや喉越しはもちろんですが、小麦の旨味と香りが違いますね。噛み締める度に旨さを実感。

今まで食べたうどんでは一番。

実は、最近札幌にある、讃岐うどんの専門店でも食べたんですが、それより旨い(笑)

うーむ。

さすがのポテンシャルですね。

こうなると、いよいよ現地で食べたくなってきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「聡咲」~2012・雪解け~

2012-04-01 | 居酒屋・和食
このブログをご覧いただいた方から、最近よく「聡咲に行ったら、一人で一晩でこれだけ食べるんですか?」と聞かれるのですが…

さすがに一晩では食べきれません。

二晩ぐらいです(笑)

と、言うわけでススキノの「聡咲」で最近いただいた品々を…

一枚目の写真はメンチカツです。なんせ、でかい。いい肉を惜しげもなく使ってることは、噛み締めた瞬間に溢れ出す肉汁と旨味でわかります。

続いて、セセリのガーリック風味。

鶏の喉元の肉ですね。歯応えが抜群。鶏の美味しさの要素が全て詰まってる感じです。

紅鮭のお茶漬け。

大胆に載せられた、炙った皮が香ばしい。これはいわゆる締めの一杯と言うより、最初から食事として食べたい一杯。お酒で酔っぱらった勢いで食べる、なんてのはもったいない。しっかり味わいたいお茶漬けでした。

ナポリタン。

「ケチャップ多目でバターを効かせたナポリタンが食べたい」と言うリクエストに、見事に応えていただきました。

実は、メニューに無いのにワガママで作っていただいたのですが、作ってる最中のケチャップの香りに誘われて、周りのお客さんが皆、つられてオーダーしていました。まさに魅惑の一皿。

本マスの和風ムニエル。

皮がパリパリ。身はしっとり。イタリアンなどの店でこのまま出されても、居酒屋のメニューだとは解らない感じ。

海の幸と野菜のかきあげ。

天ぷら専門店の味わい。半端無くサクサクなんですが、塩ではなく、そこにあえて天つゆをたっぷりつけてこそ旨い、とマスターが。実際食べると納得。具材の水分をとことん抑えることで、これほどサクサクになるそうです。

セセリのカツ。

セセリを今度はカツに。揚げると意外とあっさりして、タルタルソースがぴったり合います。爽やかな味わい。

魚介のマカロニグラタン。

牡蠣、海老、ホタテ、蟹と思い付く魚介が全部入った豪華版。こちらのお店はグラタン系もお奨めなのです。

和牛ステーキ丼。

時々ステーキ丼がメニューに載るのですが、味付けが毎回違うんです。今回はカラシを効かせて、味卵の輪切りを載せたガッツリ系。力強くかっ込むための丼。

ビーフカレー。

えーと…一晩で二杯完食しました(笑)。あまりにも自分好みの味だったので、一杯目を食べた後に「同じものを」と、つい頼んでしまいまして。バーでカクテル頼んでんじゃないんだからと、隣のお客が驚いてました(笑)

メニューにカレーがあった時は、是非頼んでみてくださいね。

毎回申し上げてますが、このお店のメニューは、その日の仕入れによって決まる完全日替わりメニュー。

ただ、「蟹みそ豆腐」等の一部の定番酒肴は毎回載ってますし、料理によっては数日、メニューに載ってることもありますが、基本的に同じ料理にまた出会えるかどうかは解りません。

なので、僕もお店に行った際は、後悔をしないようしっかりとオーダーする料理を考え抜いてたりします。

まさに一期一会。毎回、真剣勝負なのですよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする