春の特大号。もう一杯。
一枚目の写真はカツサンド。最近は、これをテイクアウトするお客さんも多いですね。
聡咲でお土産にできる数少ないメニュー。ただし、相変わらずメニューに載ること自体少ないです。見かけた際は、是非。
十勝和牛メンチカツ。
外はカリッ。中はフワフワ。この美しい造形美と、期待通りの肉汁。
ホッキバター。
苫小牧産のホッキ。元は刺身でメニューに載っていたんですが、やはりホッキと言えばバター焼き、と言うことで作っていただきました。
串カツ。
かなりのデカさ。これとビールの組み合わせは素晴らしい。酒場のご馳走ですね。かぶり付けば、力が湧いてきます。
魚介とキノコの包み焼き。
立ち上る、海の香りと山の香り。蒸し焼きにされた魚介は、ホロホロと口の中で崩れゆきます。さらに、シャキッとしたキノコの歯応え。そして、出汁。
旨味の出るもの同士を密封して焼き上げたわけですから……………………はい。今、想像してる味わいそのものです。
(^_^;)
もちろん、飲み干しましたよ。ご飯やスパゲティを入れても良かったかも。
カレー。
玉ねぎとピーマンがシャキシャキしてて、その歯応えが嬉しい。
僕はカレーは特に、薄めにスライスした玉ねぎを最後に鍋に入れてそのまま火を止め、余熱でしばらく火を通した感じのカレーが好きなんです。このお店で出るカレーとしては変化球ですが、僕には直球ストライク。
ホッキバター②。
タンシチュー同様、同じメニューが同じような感じでは出ない訳で。素材の組み合わせも変えてたりします。
アメリカ牛焼き肉。
ニンニクの風味にわさび醤油。ニンニクで常に食欲を刺激されつつ、ワサビでさっぱりと。元々牛肉にワサビは合いますが、こうやって食べるといくらでもイケます。
そもそも、サーロインを「焼肉」にしてしまうのも凄いですが(笑)。それを居酒屋のカウンターで箸でつまみつつ、ビールを飲めるんですから。ありがたい。
和風スパ。
具材は、何種類入ってるか解らないくらいたっぷり。そこへ海苔に青紫蘇の風味が畳み掛け、仕上げにキラリと光るイクラが。
「母親が作るスパゲティのイメージ」らしいのですが、僕もススキノのど真ん中で、郷愁にひたっておりました。…………こんな豪華なスパゲティを自分の母親が作るなんて、年に一回あるか無いかでしたけどね。
(^_^;)
と言うわけで。
春の特大号をお送りいたしました。でも、既に聡咲の料理の写真は貯まっているので…すぐにまた「初夏の特大号」とかあるかもしれませんね。
f(^_^;
一枚目の写真はカツサンド。最近は、これをテイクアウトするお客さんも多いですね。
聡咲でお土産にできる数少ないメニュー。ただし、相変わらずメニューに載ること自体少ないです。見かけた際は、是非。
十勝和牛メンチカツ。
外はカリッ。中はフワフワ。この美しい造形美と、期待通りの肉汁。
ホッキバター。
苫小牧産のホッキ。元は刺身でメニューに載っていたんですが、やはりホッキと言えばバター焼き、と言うことで作っていただきました。
串カツ。
かなりのデカさ。これとビールの組み合わせは素晴らしい。酒場のご馳走ですね。かぶり付けば、力が湧いてきます。
魚介とキノコの包み焼き。
立ち上る、海の香りと山の香り。蒸し焼きにされた魚介は、ホロホロと口の中で崩れゆきます。さらに、シャキッとしたキノコの歯応え。そして、出汁。
旨味の出るもの同士を密封して焼き上げたわけですから……………………はい。今、想像してる味わいそのものです。
(^_^;)
もちろん、飲み干しましたよ。ご飯やスパゲティを入れても良かったかも。
カレー。
玉ねぎとピーマンがシャキシャキしてて、その歯応えが嬉しい。
僕はカレーは特に、薄めにスライスした玉ねぎを最後に鍋に入れてそのまま火を止め、余熱でしばらく火を通した感じのカレーが好きなんです。このお店で出るカレーとしては変化球ですが、僕には直球ストライク。
ホッキバター②。
タンシチュー同様、同じメニューが同じような感じでは出ない訳で。素材の組み合わせも変えてたりします。
アメリカ牛焼き肉。
ニンニクの風味にわさび醤油。ニンニクで常に食欲を刺激されつつ、ワサビでさっぱりと。元々牛肉にワサビは合いますが、こうやって食べるといくらでもイケます。
そもそも、サーロインを「焼肉」にしてしまうのも凄いですが(笑)。それを居酒屋のカウンターで箸でつまみつつ、ビールを飲めるんですから。ありがたい。
和風スパ。
具材は、何種類入ってるか解らないくらいたっぷり。そこへ海苔に青紫蘇の風味が畳み掛け、仕上げにキラリと光るイクラが。
「母親が作るスパゲティのイメージ」らしいのですが、僕もススキノのど真ん中で、郷愁にひたっておりました。…………こんな豪華なスパゲティを自分の母親が作るなんて、年に一回あるか無いかでしたけどね。
(^_^;)
と言うわけで。
春の特大号をお送りいたしました。でも、既に聡咲の料理の写真は貯まっているので…すぐにまた「初夏の特大号」とかあるかもしれませんね。
f(^_^;