じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

道南巡りはどうなんでしょうか。

2014-09-19 | 旅行・駅弁
唐突に北海道の南に居ます。

今朝の函館は爽やかに晴れ渡っております。

青函連絡船・摩周丸も拝めました。

煙突の国鉄マークが懐かしい。子供の頃、よく親と乗りましたよ。

昨夜遅くに函館に着きまして。

飲みに出るには中途半端だけど、軽く飲み食いはしたいと。

で、中心部のバーへ。ラム酒マニアのマスターだったのでダイキリをお願いしたら、やはりひと味違いました。

このラム酒への情熱は、あの創成川沿いのウイスキー酒場「スターマン」のマスター並みですね。

で、一応この後「アノ」店に軽く食べに行こうと思ってるとマスターに話したら、とあるメニューがおすすめだと。

さっそく足を運びました。

あのGLAYも愛した、函館最強のファストフード「ラッキーピエロ」です。もはや、全国区の知名度になってきましたね。

ここは「チャイニーズチキンバーガー」が有名なんですが、バーのマスターにおすすめされたのは「酢豚バーガー」。

大きめの豚肉の唐揚げが数個入っていて、確かにまさしく酢豚、と言う味付け。

酢豚の餡掛けでからめ、レタスにマヨネーズとともに白ゴマたっぷりのバンズで挟んでます。

初めて食べましたが、すっかり気に入りました。次回もたぶん、頼むと思います。

で、函館の前はどこに居たかと言いますと…函館の西に位置する江差町。

江差と言えば、甘辛く煮付けたニシンが載った「ニシン蕎麦」が有名。

そんな訳で、「やまげん」でニシン蕎麦を。

たっぷりの海苔の下に、ニシンがドンと。これをかじりつつ、崩しつつ、出汁にしっかり浸しつつ食べると素敵。

時間があれば、函館でもう少し食べ歩きをしたかったんですが…

何故か、ラッキーピエロのハンバーガーさえ食べれば、函館は充分満喫した気分になるから不思議です。

そして今は…



札幌に向かう列車で、最近人気だと言う「はこだて和牛あかべこ弁当」をいただいております。

車窓には青空。駅弁を食べるにはぴったりな風景です。


さて、食べ終えたら札幌まで一眠りしましょうか…
コメント
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