札幌のイベントでも、もはや雪まつり以上に道外の観光客の方々におすすめしたい、オータムフェスト。
今年も、大通公園など市内各所に北海道の味覚が総動員。
まさに産地直送。様々な山海の食材を使った料理、ご当地グルメやラーメン、スイーツ、市内のイタリアンやフレンチの屋台、お酒は道産のワインや日本酒、朝ドラでも注目されているニッカウヰスキーまで。
北海道の「食」の全てが集まったと言っても過言ではない。
………ちゃんと(?)行ってましたよ(笑)。
札幌駅前にも会場がありまして、まずはそこから。
ここには、東北の美味しいものも集まってまして。
一枚目の写真は仙台牛タン。王道。
さらに青森の「和の鯵ラーメン」。
煮干ベースのスープのラーメンですね。一度は食べてみたいと思ってました。
東北ではなく(笑)、いつも行くバル「UNO」の屋台も。
鶏のフォー。
海老のフォーも。
鶏の方はあっさりしてて、個人的には好み。
ピュアホワイトと言う、トウモロコシのかき揚げもありました。
甘さがたまらない。
宮城の白石温麺(うーめん)
素麺よりも短い麺に、鶏に三つ葉、蒲鉾などの載ったあっさり醤油味の一杯。飲んだあとに食べたくなります。
山形牛の串焼きに…
山形県の郷土料理、芋煮。
里芋がゴロゴロ入ってました。こちらもあっさり醤油味。野菜の優しい甘さが素敵。
そして喜多方ラーメン。
平打ち太目の縮れ麺が特徴的。初めて食べました。
こうして、東北の味を色々体験できるのはありがたい。
さて、次はいよいよ本丸、大通公園に向かいます。
今年も、大通公園など市内各所に北海道の味覚が総動員。
まさに産地直送。様々な山海の食材を使った料理、ご当地グルメやラーメン、スイーツ、市内のイタリアンやフレンチの屋台、お酒は道産のワインや日本酒、朝ドラでも注目されているニッカウヰスキーまで。
北海道の「食」の全てが集まったと言っても過言ではない。
………ちゃんと(?)行ってましたよ(笑)。
札幌駅前にも会場がありまして、まずはそこから。
ここには、東北の美味しいものも集まってまして。
一枚目の写真は仙台牛タン。王道。
さらに青森の「和の鯵ラーメン」。
煮干ベースのスープのラーメンですね。一度は食べてみたいと思ってました。
東北ではなく(笑)、いつも行くバル「UNO」の屋台も。
鶏のフォー。
海老のフォーも。
鶏の方はあっさりしてて、個人的には好み。
ピュアホワイトと言う、トウモロコシのかき揚げもありました。
甘さがたまらない。
宮城の白石温麺(うーめん)
素麺よりも短い麺に、鶏に三つ葉、蒲鉾などの載ったあっさり醤油味の一杯。飲んだあとに食べたくなります。
山形牛の串焼きに…
山形県の郷土料理、芋煮。
里芋がゴロゴロ入ってました。こちらもあっさり醤油味。野菜の優しい甘さが素敵。
そして喜多方ラーメン。
平打ち太目の縮れ麺が特徴的。初めて食べました。
こうして、東北の味を色々体験できるのはありがたい。
さて、次はいよいよ本丸、大通公園に向かいます。