じゃ、僕の話をします。

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最近の『聡咲』~2014・立冬の特大号その2~

2014-11-09 | 居酒屋・和食
立冬の特大号その2。

一枚目の写真。

このブログにも何度となく登場している大人のおつまみ、たこさんウインナー。

ついに天ぷらに。

言わば、アーマードたこさんウインナーですね(笑)。

納豆サラダ。

「納豆をドレッシングにしたサラダが食べたいんですが」と、相談したら出てきたのがこれ。

切り昆布を合わせる辺りはさすがであります。納豆の粘りと旨味が野菜に絡んで、すいすい入る感じ。白ゴマの風味も素敵。

手羽先餃子。

この照りといい、ハリといい。パリパリになった皮を歯で突き破れば、期待通りの肉汁が溢れ出ます。

ポークチャップ。

またまた豚(笑)。今度はケチャップ主体の味付け。椎茸がいい味出してます。洋食屋さんのご馳走。これを居酒屋で食べられるのがありがたい。

"ぼったくり"インスタントラーメン。

これまた再び登場の、ハイパーインスタントラーメン。「うちのメニューでまともに利益が出るのはこれだけ」と、マスターが(笑)。

今回は右側の小皿にご注目。カレーパウダーです。後半はこれを振り入れて、カレーラーメンとしていただけます。お握りがあるのはそのせいです(笑)。

常に進化しているこのメニュー。次はどうなるのか楽しみです。実際、最近は注文するお客さんが急増しているそうですよ。

ポークステーキ。

あ。

すみません、また豚です(笑)。

今回はデミグラスソースでステーキ風に。

それにしても、マスターは豚のソテー関係だけでも、あらゆるバリエーションを繰り出してくるのがお分かりいただけるかと。

釧路産生ニシン刺。

しっとり佇むその姿は、脂がのっている証拠。日本酒を頼んでしまったのは言わずもがな。

鶏もも肉唐揚げ。

このサクサク加減。まるでお菓子のようです。肉汁もしっかり封じ込められています。でも、食べると重たさはない。

先に蒸してから揚げているそうで、この食感や味わいは、そのひと手間を惜しまないことで産まれたもの。

山わさび風味のカッパ巻き。

千切りのきゅうりを山わさびと共に巻き込んだもの。聡咲の巻き寿司は、必ず頼む常連さんも多いのでは。

その巻き加減、味加減は寿司職人のそれと変わりありません。でも、今回は山わさびを合わせたように、おつまみとして楽しめる工夫も盛り込まれてたりします。

鮭ハラス。

なんせ、皮の味わいが素敵。そしてパリパリなのは当然。大人のチュロスみたいなもんですかね。
(^_^;)


さてさて。

その3も引き続きお楽しみくださいね。
コメント
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