じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

今年も気づけばこのルート。(長沼温泉→ファームヤード→牛小屋のアイス)

2017-05-04 | 旅行・駅弁
まずは長沼で温泉に入り、こんな青空を眺めつつ由仁へ。



ムスカリやスイセンも咲く、春の北海道。


またもや…由仁のこちらのお店に。


「キッチンファームヤード」です。

いつものテラス席に座り…


食べるサラダはいつも通りの新鮮さ。


イタリアンパセリとサラサラレッド玉ねぎのかき揚げ、なんてものも。


旬の紫アスパラは、オーブン焼で。瑞々しさにも春を感じます。


鉄鍋で供される…

限定のスモークビーフを使ったスープスパイス。いわゆるスープカレーですね。

で。


半月後ぐらいに、また訪れてたりします。この時は、ドレッシングに「ハーブオイル」も登場。

紫アスパラは今度は天ぷらで。


定番の長芋のグラタン。

相変わらず、半生の長芋のシャキシャキ感と、しっかり火の通った長芋のホクホク感を両方楽しめます。

これも安定の、ポークのスープスパイス。

大きな豚肉が入っていて、ホロホロと崩れてはスープを沢山含んでくれます。

そして。

スープスパイスの後はこちらへ。

「牛小屋のアイス」ですね。

休日に訪れたら、お客さんでごった返してました。

「やっちゃん」が作る「お一人様まぜまぜアイス」は安定の二時間待ち(笑)。

今年も「シェアショップ」として、店内でいくつかのお店が出店していて、アクセサリーを買ったりパンを買ったり出来ます。

今年はカイロプラクティックまであって、待ち時間の間にやるには逆に最適。10分刻みの料金なのもありがたい。

実は今回、施術していただきまして。

やっちゃんのハイテンションな声が響く店内で、肩や腰を揉んでもらうのは不思議な感覚でした(笑)。でも、丁寧な施術で辛かった箇所が楽に。

そうこうしてるうちに、「まぜまぜアイス」の順番が。

イチゴのカタラーナ的なイメージで、とお願いしたらこんなアイスが。


そして再び半月後(笑)。

今度は、イチゴとラズベリーを合わせて爽やかな感じで。マシュマロや求肥なんかも入ってます。

更には、これまた限定の「春のるんるん太陽ボール」。


ソフトクリームに、凍らせたイチゴや、イチゴのシャーベットなどがトッピングされていて、イチゴづくしなアイス。練乳もトロリ。

常にイチゴのアイスを頼むので、やっちゃんやスタッフさんには、「女子力高いっすよ」的なツッコミを毎回受けます(笑)。

アイスの美味しさはもちろん、シェアショップなどの拡がりもあって、毎年魅力が増す「牛小屋のアイス」

そりゃ…混みますよね…。
(^_^;)

なかなかゆっくりと、やっちゃんやスタッフさん達と会話もできなくなって来ました。

でも実際、道内はもちろん、道外のお客様も増える一方のようで、「牛小屋のアイス」の魅力を沢山の方に体験していただくのは素敵なことです。



今年もあと…少なくとも7回くらいは来たいですね。



でも…ゴールデンウィーク真っ只中ですから、今は激混みでしょうね…つか、鬼の様な混み様でしょうね…
(^_^;)

次に訪れるのは、しばらく落ち着いた頃になりそうです。