まずは長沼で温泉に入り、こんな青空を眺めつつ由仁へ。
ムスカリやスイセンも咲く、春の北海道。
またもや…由仁のこちらのお店に。
「キッチンファームヤード」です。
いつものテラス席に座り…
食べるサラダはいつも通りの新鮮さ。
イタリアンパセリとサラサラレッド玉ねぎのかき揚げ、なんてものも。
旬の紫アスパラは、オーブン焼で。瑞々しさにも春を感じます。
鉄鍋で供される…
限定のスモークビーフを使ったスープスパイス。いわゆるスープカレーですね。
で。
半月後ぐらいに、また訪れてたりします。この時は、ドレッシングに「ハーブオイル」も登場。
紫アスパラは今度は天ぷらで。
定番の長芋のグラタン。
相変わらず、半生の長芋のシャキシャキ感と、しっかり火の通った長芋のホクホク感を両方楽しめます。
これも安定の、ポークのスープスパイス。
大きな豚肉が入っていて、ホロホロと崩れてはスープを沢山含んでくれます。
そして。
スープスパイスの後はこちらへ。
「牛小屋のアイス」ですね。
休日に訪れたら、お客さんでごった返してました。
「やっちゃん」が作る「お一人様まぜまぜアイス」は安定の二時間待ち(笑)。
今年も「シェアショップ」として、店内でいくつかのお店が出店していて、アクセサリーを買ったりパンを買ったり出来ます。
今年はカイロプラクティックまであって、待ち時間の間にやるには逆に最適。10分刻みの料金なのもありがたい。
実は今回、施術していただきまして。
やっちゃんのハイテンションな声が響く店内で、肩や腰を揉んでもらうのは不思議な感覚でした(笑)。でも、丁寧な施術で辛かった箇所が楽に。
そうこうしてるうちに、「まぜまぜアイス」の順番が。
イチゴのカタラーナ的なイメージで、とお願いしたらこんなアイスが。
そして再び半月後(笑)。
今度は、イチゴとラズベリーを合わせて爽やかな感じで。マシュマロや求肥なんかも入ってます。
更には、これまた限定の「春のるんるん太陽ボール」。
ソフトクリームに、凍らせたイチゴや、イチゴのシャーベットなどがトッピングされていて、イチゴづくしなアイス。練乳もトロリ。
常にイチゴのアイスを頼むので、やっちゃんやスタッフさんには、「女子力高いっすよ」的なツッコミを毎回受けます(笑)。
アイスの美味しさはもちろん、シェアショップなどの拡がりもあって、毎年魅力が増す「牛小屋のアイス」
そりゃ…混みますよね…。
(^_^;)
なかなかゆっくりと、やっちゃんやスタッフさん達と会話もできなくなって来ました。
でも実際、道内はもちろん、道外のお客様も増える一方のようで、「牛小屋のアイス」の魅力を沢山の方に体験していただくのは素敵なことです。
今年もあと…少なくとも7回くらいは来たいですね。
でも…ゴールデンウィーク真っ只中ですから、今は激混みでしょうね…つか、鬼の様な混み様でしょうね…
(^_^;)
次に訪れるのは、しばらく落ち着いた頃になりそうです。
ムスカリやスイセンも咲く、春の北海道。
またもや…由仁のこちらのお店に。
「キッチンファームヤード」です。
いつものテラス席に座り…
食べるサラダはいつも通りの新鮮さ。
イタリアンパセリとサラサラレッド玉ねぎのかき揚げ、なんてものも。
旬の紫アスパラは、オーブン焼で。瑞々しさにも春を感じます。
鉄鍋で供される…
限定のスモークビーフを使ったスープスパイス。いわゆるスープカレーですね。
で。
半月後ぐらいに、また訪れてたりします。この時は、ドレッシングに「ハーブオイル」も登場。
紫アスパラは今度は天ぷらで。
定番の長芋のグラタン。
相変わらず、半生の長芋のシャキシャキ感と、しっかり火の通った長芋のホクホク感を両方楽しめます。
これも安定の、ポークのスープスパイス。
大きな豚肉が入っていて、ホロホロと崩れてはスープを沢山含んでくれます。
そして。
スープスパイスの後はこちらへ。
「牛小屋のアイス」ですね。
休日に訪れたら、お客さんでごった返してました。
「やっちゃん」が作る「お一人様まぜまぜアイス」は安定の二時間待ち(笑)。
今年も「シェアショップ」として、店内でいくつかのお店が出店していて、アクセサリーを買ったりパンを買ったり出来ます。
今年はカイロプラクティックまであって、待ち時間の間にやるには逆に最適。10分刻みの料金なのもありがたい。
実は今回、施術していただきまして。
やっちゃんのハイテンションな声が響く店内で、肩や腰を揉んでもらうのは不思議な感覚でした(笑)。でも、丁寧な施術で辛かった箇所が楽に。
そうこうしてるうちに、「まぜまぜアイス」の順番が。
イチゴのカタラーナ的なイメージで、とお願いしたらこんなアイスが。
そして再び半月後(笑)。
今度は、イチゴとラズベリーを合わせて爽やかな感じで。マシュマロや求肥なんかも入ってます。
更には、これまた限定の「春のるんるん太陽ボール」。
ソフトクリームに、凍らせたイチゴや、イチゴのシャーベットなどがトッピングされていて、イチゴづくしなアイス。練乳もトロリ。
常にイチゴのアイスを頼むので、やっちゃんやスタッフさんには、「女子力高いっすよ」的なツッコミを毎回受けます(笑)。
アイスの美味しさはもちろん、シェアショップなどの拡がりもあって、毎年魅力が増す「牛小屋のアイス」
そりゃ…混みますよね…。
(^_^;)
なかなかゆっくりと、やっちゃんやスタッフさん達と会話もできなくなって来ました。
でも実際、道内はもちろん、道外のお客様も増える一方のようで、「牛小屋のアイス」の魅力を沢山の方に体験していただくのは素敵なことです。
今年もあと…少なくとも7回くらいは来たいですね。
でも…ゴールデンウィーク真っ只中ですから、今は激混みでしょうね…つか、鬼の様な混み様でしょうね…
(^_^;)
次に訪れるのは、しばらく落ち着いた頃になりそうです。