じゃ、僕の話をします。

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最近の「聡咲」〜2017・あの『御方』の居ない夜〜

2017-05-28 | 居酒屋・和食
お馴染み、札幌ススキノ「本気食聡咲」へ向かった週末。

いつもの手書きメニューを目にすると…


自画像に盛大な✖️印。

そうです。

この週末は、マスターの居ない二晩でした。

代わりにお店を守っていたのは…

このお二人と「女将さん」の三人。

お店の雰囲気は、それはもう新鮮で。

マスターの終始トップギアに入れっぱなしのトークが無い聡咲には、何というか…これまでとはまた別の「安らぎ」を感じましたね。
(^_^;)

お料理も普段は中々でないであろうメニューが。

炒めたベーコンやレバーをかけた、バルサミコ酢風味のスピナッチサラダですとか…


納豆とニラの入った揚げ餃子。サクサクの皮がミートパイのようで食べ応えもありました。

麻婆豆腐も。

マスターが作るものとはやはり一味違う風味が。

他にも、写真を撮り忘れたのですが、本格的な辛さと旨味のグリーンカレーやレバーペーストなどもいただきました。

グリーンカレーはあまりココナッツの風味もくどくなくて食べやすく、タイ料理屋さんでいただくような「濃さ」が素敵でしたね。

スープカレーには無いような独特な濃さです。タイ料理ならこうでなくては、という甘さと辛さのバランス。

レバーペーストは、普段の聡咲のメニューでは見た記憶が無いですね。

ナッツなども入った、食感も楽しいレバーペーストでした。

こうしたお料理をいただきつつ…

「今頃、マスターは燕尾服着てる頃ですねー」とか、「慣れない服やシチュエーションでお疲れでしょうね〜」とか、あんな話やそんな話と言うか…

当然、ここぞとばかりに鬼の居ぬ間に溜まりまくった洗濯物を洗う感じの話も(僕が一方的に)してましたが(笑)

そこはきっとマスターも想定内という事で、ご容赦いただけるんじゃないかと勝手に思ってます。
(^_^;)

閑話休題。

二晩に亘って、「聡咲:REMIX」とも言えるような貴重な夜を楽しませていただきました。

ナルさん、Kさん、女将さん、お疲れ様でした。ありがとうございました。

明日からは普段の聡咲に戻る(明日は「アレ」をやるそうです)との事ですが、今朝は、あのマスターのインパクトの強いおもてなしが懐かしい気もしています。

…不思議です(笑)。