
自分のブログを見返すと、ちょうど去年の今頃に同じような記事が(笑)。
新篠津村の蕎麦屋さんです。
今年も新そばを食べに来ました。
そば粉は黒松内産。
まずはそのまま何もつけずに食べてみたら、歯応えも薫りも素敵でした。
瑞々しい蕎麦を啜り込むと、鼻腔に鮮烈な薫りが走り抜けます。
喉ごしも心地よい。
気付けば、三分の一くらいは何もつけずに食べてしまいました。
もちろん、つけ汁でも。化学調味料に頼らない、穏やかな味わいが嬉しいです。
じつは、この後さらに鴨せいろも頼んだんです。焼いた鴨が入った温かなつけ汁に、冷たい蕎麦をつけて食べるのですが…
あまりに美味しそうで、写真を撮るのを忘れて食べてしまいました(笑)
えーと。
写真は昨年の記事をご覧ください…
(^_^;)
新篠津村の蕎麦屋さんです。
今年も新そばを食べに来ました。
そば粉は黒松内産。
まずはそのまま何もつけずに食べてみたら、歯応えも薫りも素敵でした。
瑞々しい蕎麦を啜り込むと、鼻腔に鮮烈な薫りが走り抜けます。
喉ごしも心地よい。
気付けば、三分の一くらいは何もつけずに食べてしまいました。
もちろん、つけ汁でも。化学調味料に頼らない、穏やかな味わいが嬉しいです。
じつは、この後さらに鴨せいろも頼んだんです。焼いた鴨が入った温かなつけ汁に、冷たい蕎麦をつけて食べるのですが…
あまりに美味しそうで、写真を撮るのを忘れて食べてしまいました(笑)
えーと。
写真は昨年の記事をご覧ください…
(^_^;)