積丹岬から神威岬へ向かう道道913号にある
浜料理の店にカーナビをセットして向かいました。
積丹半島は江戸から昭和中期にかけて
ニシン漁で活気にあふれた漁場だったそうですが、
今は、サクラマス、ヤリイカ、うに、甘エビ、
蝦夷あわび、ホッケなど美味しいものの宝庫です。
漁師さんが営む「お食事処 みさき」は、
積丹半島きっての超有名店です。

一般的な昼食時間は過ぎていたので、
店は空いていました。

赤ばふん生うに丼をいただきたいところですが、
旅をしたのはGWで時期が早過ぎました。

いろいろ食べてみたいので三色丼にしました。
ああ、もうこんな贅沢をしてしまって良いのかしら。
三色丼と言えば、鶏そぼろ、卵、桜でんぶかインゲン。
お弁当に悩んだら作ったりしたものです。
うに、いくら、かにの三色なんて
思い浮かぶことなど絶対にありません。
しかも期待を裏切らないお味。
もう、とろけてしまいそうでした。

好感の持てる接客も印象に残っています。

この看板が目印です。
小樽駅から北海道中央バスで日司で下車すぐ。
1日5本程しかありませんが。
北海道積丹町日司町236
営業:4月中旬~11月初旬
2015.4.30