まるみのあっちこっち巡り

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2015 にっぽん丸 サンタクルーズ東京 クリスマスディナー

2015-12-26 01:35:26 | 2015にっぽん丸 サンタクルーズ東京



ステートルームの乗客は、2階メインダイニング
「瑞穂」にて2回制で案内されています。

19時30分からの2回目がディナータイム。

席の予約はできないので、コンサート終了後、
ダイニングルーム前に並んで待ちました。







食品サンプルなどではありません。

オシャベリをしていれば、
あっという間の時間のはずなのに
美味しいものを前に待つ時間は本当に長いものです。







窓際のテーブルから順番に案内されます。







ブルーの帽子が良く似合う愛らしい雪だるまに
ディナーのメニューが表示されています。







蟹身とターキーの冷製テリーヌ クリスマスカラー







椎茸とキタアカリのほっこりスープ







にっぽん丸特製パン







真鯛のポワレとエビのポシェ
トマト風味のバターソースと共に







グラニテ







ソムリエ田崎真也監修のオリジナルハウスワイン







国産 牛フィレ肉のステーキ
ファンドヴォーとエポワスチーズの2色ソース







人参のヴィネグレットをまとったホワイトサラダ







クリスマスプレート2015
4種の生地と3種のムースのガトー、
フルーツコンフィチュールとアイスクリーム添え





菅原圭著「品性がにじみ出る言葉づかい」という本に
口福(こうふく)という言葉が掲載されていました。

<食のにっぽん丸>にピッタリの言葉だと思います。

「そのもののおいしさはもとよりだか、もてなす側の
深い心づかいに触れたとき、通り一遍の言葉では
その満足感を伝えきれない。そんなときに使いたい言葉」

船旅の最大の楽しみは、食事ではないでしょうか。
船上という制限の多い厨房でありながらも
私達に口福をもたらしてくれるシェフ、スタッフに感謝です。

お口に広がる幸せは、笑顔に饒舌にさせてくれるようです。
私達は最後まで席を立てないでいました。

2015.12.18
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