ホテルを出発後、程なく早くもランチタイム。
昨日申し込んでいたオプション昼食。
朝食は、お粥だけにしておけばと後悔。
新鮮なきのこがタップリと盛られた
ちゃんこ鍋までついたきのこづくしの
ランチが税込み1000円です。
「果実の里 原田農園」さんでいただきました。
通年味覚狩りを行っているそうです。
場所を移し、デザートタイムの味覚狩り。
この時期のハウス栽培のフルーツと言えば、
いちご狩り、12月上旬から6月上旬まで、
こちらでは楽しめるそうです。
もちろん食べ放題
満腹状態であったのを忘れたように
みずみずしくて甘いあまりに美味しいいちご、
思っていた以上に食べることができました。
別腹というのはまさにこのことだと実感です。
ハウスに燦燦と輝く太陽が照り付けて、
さらにいちごに甘味を増加させているのかも
温度も湿度も高いハウスの中では、
いちごの水分が体内に染み渡る感じです。
ビタミンⅭは、蓄積されないのでたくさん食べても
無駄ですが、美味しいので食べ過ぎました。
続いて赤城フーズの工場見学、
日本で初めてカリカリ梅を製造した会社です。
日曜日なので製造ラインは見学できませんが、
芸人さん並みのトークで説明を受け、
試食、ショッピング。
過去に起こった大不作をきっかけに硬い梅漬けを発見、
梅漬の農家による知識を元に研究を重ねた結果、
カリカリ梅ができたのだそうです。
今では桃やりんご、はちみつ味なども楽しめます。
海外旅行には欠かさず持参するカリカリ梅が、
こちらで生まれたと思うと感慨深いです。
原田農園:群馬県沼田市横塚町1294
赤城フーズ:群馬県前橋市上大島町84
2018.1.14