ホテルを出発後、程なく早くもランチタイム。
昨日申し込んでいたオプション昼食。
朝食は、お粥だけにしておけばと後悔。
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新鮮なきのこがタップリと盛られた
ちゃんこ鍋までついたきのこづくしの
ランチが税込み1000円です。
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「果実の里 原田農園」さんでいただきました。
通年味覚狩りを行っているそうです。
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場所を移し、デザートタイムの味覚狩り。
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この時期のハウス栽培のフルーツと言えば、
いちご狩り、12月上旬から6月上旬まで、
こちらでは楽しめるそうです。
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もちろん食べ放題
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満腹状態であったのを忘れたように
みずみずしくて甘いあまりに美味しいいちご、
思っていた以上に食べることができました。
別腹というのはまさにこのことだと実感です。
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ハウスに燦燦と輝く太陽が照り付けて、
さらにいちごに甘味を増加させているのかも
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温度も湿度も高いハウスの中では、
いちごの水分が体内に染み渡る感じです。
ビタミンⅭは、蓄積されないのでたくさん食べても
無駄ですが、美味しいので食べ過ぎました。
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続いて赤城フーズの工場見学、
日本で初めてカリカリ梅を製造した会社です。
日曜日なので製造ラインは見学できませんが、
芸人さん並みのトークで説明を受け、
試食、ショッピング。
過去に起こった大不作をきっかけに硬い梅漬けを発見、
梅漬の農家による知識を元に研究を重ねた結果、
カリカリ梅ができたのだそうです。
今では桃やりんご、はちみつ味なども楽しめます。
海外旅行には欠かさず持参するカリカリ梅が、
こちらで生まれたと思うと感慨深いです。
原田農園:群馬県沼田市横塚町1294
赤城フーズ:群馬県前橋市上大島町84
2018.1.14