まるみのあっちこっち巡り

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にっぽん丸 済州島と海峡花火・阿波おどりクルーズ 4日目のディナー

2020-02-14 00:22:33 | 2019にっぽん丸 済州島と海峡花火・阿波おどりクルーズ



和食ディナーということもあり、
美味しい日本酒などが
勢ぞろいしているようでね。







19時50分から「関門海峡花火大会」が開催されるため
ディナーは17時30分から19時30分までの1回制、
メインダイニングには18時半までに
入る必要がありました。







前菜に、鬼灯、つくね串、枝豆
お造りは、炙りイサキとカンパチのお刺身盛り合わせ
向付の小芋と錦糸瓜の胡麻餡か
小鉢は、おくらとろろ

鬼灯(ほおずき)といえば、「ほおずき市」。
鑑賞用にイメージが強いですが、夏から秋にかけて
旬を迎える食用ほおずきは、トロピカルフルーツのような
味わいと豊富な栄養成分で人気急上昇中の野菜です。
さすがに「にっぽん丸」取り入れていますね。







焼き物 鹿児島県産 豚バラ肉で巻いた ホワイトアスパラガスと青葱
しし唐土佐和え 青葉

私も豚ロース肉を巻いた料理をよく作りますが、
豚バラ肉を使ったほうが美味しいかも。
真似して作ってみようと思いました。







煮物に赤魚のみぞれ煮と夏野菜の炊合せ
茄子 小口葱 スナップ鞘

大根をおろすのをついつい面倒と思ってしまいますが、
魚をみぞれ煮にするとひと味違いますね。







お食事 しめじと新生姜の炊き込みご飯
止め椀 粕汁には鮭と野菜
香の物 柚子大根 胡瓜ぬか漬け

肉、魚、野菜とバランス良くいただくことができました。







甘味 フルーツタルト パパイヤ

デザートも美味しくいただきました。
いつもより早いディナーなので、
夜食はしっかりといただくことになりそうです。

山口県下関市

2019.8.13
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