まるみのあっちこっち巡り

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「JINGUMAE COMICHI」小籠包マニア 原宿店

2020-09-18 09:40:42 | お出かけ 東京



ミシュランガイド2019掲載の
新業態店舗ビブグルマンを獲得した
「ギョウザマニア」の姉妹店「小籠包マニア」が
「JINGUMAE COMICHI」にオープン。







小籠包に台湾ビールで軽く食べていきましょうか。
小籠包の食べ方もメニューに描かれていますね。







台湾ビールはありますが、台湾茶はないようです。







台湾ビールは小瓶でした。
輸入ビールになるから高いのですね。
お通しのザーサイはこれで二人分、
660円(税込)は高い!







胡瓜の甘辛和えは、好みではなく
胡瓜そのものが美味しくない上に味付けも・・・。
オーダーしなければ良かったわ。







おつまみ貝柱は、

常備菜として我が家の冷蔵庫に
入れておきたいです。







さあて、小籠包のお味は?

注文してから皮を伸ばして餡を包み蒸している
カウンター席しか空いていなかったので、
席から垣間見ていたから間違いはありません。

そうした作業があるので、狭い厨房に人がズラリ。
まさに三密で、サッサと食して退散しようと思います。

口いっぱいに豚肉と鶏肉の旨味溢れるスープが広がる
アツアツの小籠包、一口大なので汁を飛ばすこともない。
皮も薄く餡も十分に味わえる、味はとても良く、
「小籠包マニア」と名乗るだけのことはありそうです。







そのまま食べても美味しいのですが、
黒酢醤油と生姜と一緒に食べましょう。
ここでお会計にすれば良かったのですが、
ついついお米ベースの皮も試したくて追加。







海老ニラ蒸し餃子は、お米ベースの透明な皮は、
芸術的とも思え、しばし見とれます。
ほのかなニンニク風味とニラの香りが鼻腔をくすぐり、
口の中で美味しさが広がります。

美味しいものを食べたり、飲んだりすると話も弾むものですが、
マスクなしで大きな声を出す人を背にすると今は恐怖です。
いろいろ食べて見たいけれど、これでお会計にし、
ゆったりとした場所で寛ぐことにしました。

東京都渋谷区神宮前1-23-26

2020.9.12

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