夕食のメインはもちろんあんこう鍋です。
旬のあんこう、旨みたっぷりでカラダの中から
ほっこりあったか、シメの雑炊も絶品です。
深海魚のあんこうは体が柔らかくてさばきにくいので、
下あごを鉤につるしてさばく、吊るし切りが考えられました。
あんこうの吊るし切りの実演もありますが、
見ると食べられなくなってしまうので、
その時間はのんびり湯に浸かっていました。
(見学されているかたが多いので、風呂は空いていますよ)
冬の味覚・あんこう、その美味しさは
「関東のふぐ」とも呼ばれています。
コラーゲンたっぷりの美容食でもあります。
他に先付け、刺身の5点盛、天婦羅、帆立の釜飯、
メバルの煮付け、茶碗蒸し、鮭の味噌汁、あんきも酢、
香の物、デザートなど
あんこうは、唐揚げとして食べるのが好きです。
お酒を飲みながらゆっくり食事をしている間も
雪は降り続け積もっています。
和食膳の朝食
わかめご飯に白飯、なめこと豆腐の味噌汁、焼きサバ、
しらすおろし、ひじきの煮物、サラダ、温泉玉子、
オレンジジュース、納豆、のりなど
雪はニュースになるくらい積もったのに
ホテルのかたが雪かきをし、湯で流して下さったので、
駐車場を出るのもラクでした。
プロが選ぶホテル・旅館ベスト100の常連です。
茨城県北茨城市
2010.2.11泊
旬のあんこう、旨みたっぷりでカラダの中から
ほっこりあったか、シメの雑炊も絶品です。
深海魚のあんこうは体が柔らかくてさばきにくいので、
下あごを鉤につるしてさばく、吊るし切りが考えられました。
あんこうの吊るし切りの実演もありますが、
見ると食べられなくなってしまうので、
その時間はのんびり湯に浸かっていました。
(見学されているかたが多いので、風呂は空いていますよ)
冬の味覚・あんこう、その美味しさは
「関東のふぐ」とも呼ばれています。
コラーゲンたっぷりの美容食でもあります。
他に先付け、刺身の5点盛、天婦羅、帆立の釜飯、
メバルの煮付け、茶碗蒸し、鮭の味噌汁、あんきも酢、
香の物、デザートなど
あんこうは、唐揚げとして食べるのが好きです。
お酒を飲みながらゆっくり食事をしている間も
雪は降り続け積もっています。
和食膳の朝食
わかめご飯に白飯、なめこと豆腐の味噌汁、焼きサバ、
しらすおろし、ひじきの煮物、サラダ、温泉玉子、
オレンジジュース、納豆、のりなど
雪はニュースになるくらい積もったのに
ホテルのかたが雪かきをし、湯で流して下さったので、
駐車場を出るのもラクでした。
プロが選ぶホテル・旅館ベスト100の常連です。
茨城県北茨城市
2010.2.11泊