コーヒーの本を読んでいたのですが、自宅で飲むとどうもゴージャスさに欠けるような気がしてきました。お店で飲むときはたまにウインナコーヒーを頼むのですが、家ではやったことがありません。なので「これだ!」と思い早速チャレンジ。(というほど大げさなものではありませんが…)
幸い近所のドラッグストアでホイップを売ってました。これを泡立ててふんわりさせるわけですが、わたしゃそんなことをやったことありません。なので、助手:娘1号、現場監督:妻1号(?)、にて作業開始。
まぁなんとかなるでしょうと軽い気持ちで泡立て器でシャカシャカしてみたのですが、ホイップは一向に膨らまず。仕方ないのでハンドミキサーを引っ張り出して娘1号とウニウニグルグルすること数分、なんとか使える程度に泡立ちました。文明の利器は素晴らしい!
で、早速クリームをコーヒーに浮かべてニカ~ッとしながら飲んだのですが、まぁ気分だけですね。やはり私はアメリカンコーヒーをブラックでたっぷり飲むのが一番の好みです(笑)
ところでコーヒーの本を読んでて知ったのですが、カリタ式は3穴ですがメリタ式というのは1穴だそうですね。メリタというのは聞いたことだけあったのですが単にメーカーの違いだと思ってました。我が家はペーパードリップのカリタ式専門なのですが、ちょっと魅力だったり。あとはサイフォンも魅力ですけど手入れがねぇ…。