まずは新年初きんつば。私はきんつば評論家を目指しているものでして、新しいものを見つけるとまず買ってしまいます。(一部フィクション) そして今年の初きんつばはこちら。
「能登 米粉入り蒸しきんつば」というのが商品名になりますでしょうか。能登産コシヒカリ使用だそうです。食べてみたところ、外側の生地が若干独特でしたが味は良かったです。
私はというと、昨年の書道展に「きんつば」と書いて応募したくらいのマニアなので、きんつばにはうるさいです。(ほぼフィクション)
そして、これには「能登半島地震復興支援」と書いてあるので、きんつばを食べて復興支援できるならいくらでも食べましょう。
なお、よくよく見ると製造は加賀のメーカーで、つぶあんは中国製、米粉のうち能登産の米は全重量の0.12%だとか。まあいいです。主旨は復興支援なので。
そしてこちらは能登の復興応援酒で福光屋の「加賀鳶 純米吟醸」。売り上げの中から1本あたり100円を石川県、100円を石川県酒造組合連合会の義援金に寄付するのだそうです。
ということで、きんつば食べたり日本酒飲んだりするのもすべて能登復興のため。私も石川県出身者としてできるだけのことはしましょう。正月休みで体重が激増しておりますがそんなことは気にしない!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます