Fit in fits

たまに富士山を撮影しています。「富士山と乗り物のコラボ」を撮ることが多いです。他のネタはほんの少し。

では、較べてみます。

2005-06-23 19:03:37 | 雑記帳
 さて、月曜に(どうやら日本の中でも)最高級のちょっと下のマグロを(だって一番イイ部分ではなかったはず。あれは1カンん千円するから)食べたのですが、ではこの持ち帰り寿司とどれぐらい違うのか?というある意味怖いもの見たさのような感覚で買ってしまいました。

 写真のは、スーパーの寿司とはいえエスパルス・ドリームプラザのすし横丁でも一番人気の「沼津魚がし寿司」のものであります。「安くておいしい」と評判のところのモノ。ちょうどまぐろ尽くしのセール品があったので手を出しました。赤身とトロすき身巻き、同じまぐろとしてのシーチキン軍艦巻き、そして中トロがそれぞれ2カンづつ入ってました。これで¥580.-。

 さばきたて、握りたてではないことなども考慮にいれたとしてもやはり全然味は違いました。普段は、この持ち帰り寿司でもおいしいと思ってましたが、やはり末廣鮨のは数段上を行ってますね。何人かに「末廣鮨行った」と話をしたら、冷蔵関係者の話でウラがとれて、やはり清水で上がるマグロの中から一番いいものが末広鮨ともう1件の寿司屋に行くんだそうです。築地に行くのよりもいいものなんだそうです。

 高い高いと書いてますが、おまかせでなくコースで予約してから行けばベラボーなというか小樽のボッタクリ寿司屋のようなことはありません。私たちは個室でいただきましたが、器などもそれなりのものを使用していて高級気分は満たされると思います。若いけどバカで客とロクな会話もできないくせに高いカネを取るスナックあたりへ行くよりはこういうところへ何度か足を運ぶほうがいいのかもしれません。金額の差はないもの。
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わかっちゃいるけど…

2005-06-23 17:33:13 | 雑記帳
さあ生ビールです。
今日もお疲れ様でした。


飲まなきゃお金が貯まるのにって、わかっちゃいるけど夕方疲れてくると、そしてお腹がすいてくると、つい、寄ってしまうのです。
駅から家までの間に誘惑が多すぎ。
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ちょっと“欲しい”と思ったもの

2005-06-23 00:32:33 | 雑記帳
 とある番組に「王様のアイディア」の小柳圭由さんが出演されて、アイディアグッズのお話をされた。曰く・・・、

 たとえば「アルコール濃度のわかるマドラー」なんてモノがある。これはマドラーに付いている浮きがアルコール濃度によって上下するという仕組み。ストレートだと沈んだままの浮きが、ダブルだと真ん中当たりまで浮いてきて、シングルだと上の方まで上がってくる、なんて感じで濃さが一目でわかる。 お次は「LED付きコースター」。このコースターの上にドリンクを置くと、下からライトアップして、さらに時間と共に色も変化する。 お父さんの健康管理にアルコール濃度のわかるマドラーを……というワケじゃなくて、やっぱり基本は遊び。ウチの商品は「盛り上げグッズ」だから。

・・・だそう。LED付コースターはいかにも場末のスナックに似合いそうな怪しい光とバカバカしさがいい。
http://www.osamanoidea.com/W040830.html
 アルコール濃度のわかるマドラーはこれを持って居酒屋へ行ってみたい。焼酎のお茶割りがいったい集中をどれぐらい薄めてあるかがわかるから、お店の“儲けぐあい”がわかるんじゃないかと。
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