携帯からです。今飲んでます。解説は後ほど
さて、解説です。写真に写っている鍋は「沖あがり鍋」といいます。そばつゆを使って豆腐とネギを入れ、そこに生の桜えびを入れて煮込みます。すごく単純な鍋料理なんだけど、桜えびのダシが利いてこれがとても美味しい!! 写真のものは飲み屋さんで1人前分だけ出してくれる小さな鍋です。これで¥580.-。
桜えびは生で食べるのとかき揚げや天ぷらにするのがほとんどで、沖あがりにするのはこちらでもあまり多くはされないようです。もともとはその名の通り、桜えび漁の漁師たちが漁を終えて海から上がってきたときに食べたことからこの名前がついたようです。漁師が手早く作るのだからあんまり手間をかけることはないんですね。
ごちそうさまでした!
=追記=
>きんでん殿
奥に写っているビールは今回はじめて飲んだオーストラリアのもの。でもあまり美味しくなかった。
>yaconyan殿
このとき、隣りになった31歳のヤツがサッカー好きだということがわかり、いろいろ話をしたらなんと、小学校3年から中学3年まで清水FCに(清水市内全部の少年団から選抜されたエリートチーム)入っていて高校は静岡学園、高校時代名波と対戦したこともあるというバリバリの清水サッカー小僧!でもなぜかレッズファンでした!!日曜9時から社会人リーグの試合があるのに遅くまで飲んでていいのかぁ?
さて、解説です。写真に写っている鍋は「沖あがり鍋」といいます。そばつゆを使って豆腐とネギを入れ、そこに生の桜えびを入れて煮込みます。すごく単純な鍋料理なんだけど、桜えびのダシが利いてこれがとても美味しい!! 写真のものは飲み屋さんで1人前分だけ出してくれる小さな鍋です。これで¥580.-。
桜えびは生で食べるのとかき揚げや天ぷらにするのがほとんどで、沖あがりにするのはこちらでもあまり多くはされないようです。もともとはその名の通り、桜えび漁の漁師たちが漁を終えて海から上がってきたときに食べたことからこの名前がついたようです。漁師が手早く作るのだからあんまり手間をかけることはないんですね。
ごちそうさまでした!
=追記=
>きんでん殿
奥に写っているビールは今回はじめて飲んだオーストラリアのもの。でもあまり美味しくなかった。
>yaconyan殿
このとき、隣りになった31歳のヤツがサッカー好きだということがわかり、いろいろ話をしたらなんと、小学校3年から中学3年まで清水FCに(清水市内全部の少年団から選抜されたエリートチーム)入っていて高校は静岡学園、高校時代名波と対戦したこともあるというバリバリの清水サッカー小僧!でもなぜかレッズファンでした!!日曜9時から社会人リーグの試合があるのに遅くまで飲んでていいのかぁ?