Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

クリームライン

2010-04-21 00:29:40 | weblog



すごい花道です。


乳牛さん達。


ここを通るとみんな見るの。じーっと。


牛の匂いはするけれど、スゴクきれいな牛舎です。





体重500キロ~600キロ、おデブじゃん。


牛は食べるときに上顎と下顎をスリスリして食べるのです。


胃袋に一度のみこんだものを再度出してからスリスリするそうで。


胃袋4つもあるし。





可愛い仔牛です。


でも男の子なので乳牛ではなく、


大きくなったら旅立ちます。





この子は女の子なのですが、


上の仔牛君と双子さんです。


双子のうち一頭が男の子だった場合、


お母さんのお腹の中で影響し合っていたものがあるようで


搾乳できないらしく、


同じく大きくなってから・・・旅立ちます。


小さな可愛い牛タンでペロっと手をなめてくれました。


ちょっと生ぬるい感じでした。


穏やかな目がとっても可愛いのです。


&せつないのです。





あーざーしたッ!


搾乳されたものが↓ 





東毛酪農さんで63度30分の低温殺菌牛乳となります。


この63度というお仕事で得られるクリームラインが東毛酪農さんの生命線です。


ビンの上部層に現れるうっすらとしたラインがクリームライン。


この部分をスプーンですくうと濃厚なのです。


濃厚だけど後口サッパリ系。


で、


紫色のフードをつけられるもの、これが牛乳の証だそうです。


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お肌の乾燥

2010-04-08 00:11:33 | weblog
お天気が不安定ですね。


花冷えというか、


戻り寒波というか。



お肌が乾燥しませんか。


お友達が全身乾燥でかゆくなるらしく、


お薦めしたのが、





このケラチナミンです。


即効果があったそうです。


よかった。




薬局で買える薬用ボディローションで、


私はもうずっと以前から使っています。


このボトルはボディローションタイプ


ハンドクリームタイプもあります。


私はこのボディローションタイプを


ハンドクリームとしても使用しています。


かなりの手荒れでも即効果を感じるのです。


乾燥する機内のお仕事でもずっと愛用してきました。


無香料です。男性でもOKですよ。


お薦めです。


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Christo and Jeanne-Claude @21_21

2010-04-01 18:49:12 | weblog



21_21 DESIGN SIGHT。


光を感じ、


天井の高さ、奥行に変化があったり、


決して広くない。


落ち着きます。





クリストとジャンヌ=クロード展でした。


クリストってすごいですね。


何でも布で巻いちゃう。


パリのポン・ヌフ、


凱旋門、


島、


NY、タイムズスクエアのあのビルも、


シドニーのオペラハウス、


みんな布で包んじゃう。


カルチェラタンの通りを一時ドラム缶で封鎖しちゃったり、笑。


変な人だ。



私にはよくわからないのですが、


なんかすごいことやってるな~って。


こういう変な人って気になるのです。


彼の作品にはいつも


芸術じゃないとか芸術だとか・・・


賛否両論の嵐ですが、


でも思うのです。


世間を相手にこの賛否両論、起こす自信てあります?


軸が立っていないと絶対に無理。


人はみんなこういう人が気になるんじゃないかなあ。



で、いつの世も評論家という人はいます。


本物の一流といわれる評論家には力があります。


数々の評論によって作品に力強さが加わり歴史に残る。


ポン・ヌフの作品を観ていてそう感じました。




この世に存在するものに永遠なんてないわけで


破壊する目的でなければどんどん遊んでいろんなことやるって愉しいです。



私は日頃、ナチュラル、自然をポジティブに捉え


人工的なものはネガティブに感じていました。


クリストは人工的なものを「人の力」、エネルギーが加わったもの、


と考えるところも面白いです。


世の中を否定的に生きなければフィールドが広がる。


あらためてそう思います。



ドキュメントフィルムがスゴクいいです。


春に触れる芸術は


こんなポジティブなクリストも心地良いです。



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haru wa sakura

2010-03-31 22:53:14 | weblog



桜吹雪。


向こう側でワンボックスカーの桜カフェがあります。


セルフサービスで桜の花の下でお茶できますよ。


桜甘酒とか桜ほうじ茶とかありました。





紙だと思うのですが、きっと特殊加工された素材ですね。


こういうのも素敵ですね。





21_21 DESIGN SIGHTを出る頃はすっかり日が暮れており・・・


目の前の光景に息をのみました。





こうなるんですね。





色が変化します。





人工的な色という人もいるかなあ・・・


でも21_21 DESIGN SIGHTから出てきた人はたぶんそんなこと言わないと思う。


今回のクリストとジャンヌ=クロード展でひと時を過ごした人なら。






ちょっとエロティックな東京ミッドタウン。


21_21 DESIGN SIGHT とセットがお薦めです。


とにかく、素敵ですよ。


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コテコテの神戸っ子、関西人です

2010-03-28 18:37:08 | weblog
家の近くのいつもお邪魔しているお蕎麦屋さん、山吉へ。 


ログハウスの明るい陽射しが入ってくる気持ちのいい空間です。


牡蠣味噌鍋焼きうどんを食べに。


プリプリの牡蠣がいっぱい入って、


味噌出汁にしっかりエキスが出ていてすごく美味しいです。


残念ながらこのお店はカメラ禁止なのです。





その後やはり家の近くのカフェへ。


ミルフィーユとコーヒーのケーキセットを。



mmm・・・でね、こんな風に出されるとお洒落なんだけど


ハッキリ言います。


頭の中で二つを合わせるの。


で、トータルすると


1ポーションの大きさに満たないんじゃない?と。


で、関西人の血が騒ぐわけです。


この提供の仕方、関西人には絶対通用しません。




昔、コンパでお鍋を食べていた時、


関西人の話をしているのを小耳にはさみドキっと。


「関西の女の子って一緒にお鍋とか食べるとさあ、


つみれ一人何個づつ? とか言うんだよね」



はい、言いませんが、


何となく自分の取り分をパパッと計算していると思います。


ケアレスミスはあれど、


食べようと思っていたつみれを食べられなかった時は


もう・・・絶対あかん。 暴れます。



私はコテコテの神戸っ子、関西人です。


で、何の話だっけ?


そうです、ミルフィーユはしっかり1ポーション分食べたい。


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お花見スポット @洗足池

2010-03-23 17:28:02 | weblog



先日、お墓参りを終え、


帰りに遅いお昼ごはんを。


このレストランの角のこの席が好きです。


今週末はたぶんお花見の特等席になります、きっと。





洗足池湖畔にあるテラスジュレ


特製ハヤシライスです。


お肉のかたまりは無く、


リエットやコンビーフのような繊維状のビーフがとろけるように。


このハヤシライスをいただきながらお花見・・・といきたかったけれど


ちょっと勇み足でした。


今週末くらいには綺麗に咲いてくれそうです。



こちらのお店では


姉妹店、奥沢の「ブルーリボン」のスウィーツが頂けるのも嬉しい。



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夜の散歩 

2010-03-19 23:53:15 | weblog



野毛大通り。


遠くに横浜のランドマークタワー。


ここから一歩路地へ入ると・・・





こんなビルの谷間に風情いっぱいの野毛地区。


ちょっと夜の怪しいお散歩を。





いろんな赤ちょうちんで渋~かったりします。


ホッピーとか・・・わ、なんかいいなあ。


気取らないいい感じのバーもあるのです。


女性ひとりではさすがにね・・・今日はお散歩だけ。


今度お友達と来ることにします。





で、今日はmichicaへお邪魔しました。


野毛大通りと紅葉坂を結ぶ小ぢんまりとした通り、音楽通りにあります。


michicaの帰り道にいつも気になっていたお店があるんです。


「ラクレット」。


何てことないお店。


でも美味しい匂いがこのお店からするんです。



ラクレットっていうのはスイス料理のラクレットかな。


アルプスの少女ハイジの食卓に登場していました。


チーズの表面に熱を加え溶かしてとろ~っとした部分をパンにのせて頂くのです。


が、外から見るとどうもそれとは関係なく


美味しいお肉のお店のようで。


その妙に曖昧さが悪くないのです。


今日、のぞいたら満席で賑わっていました


やっぱりね。


ハンバーグ美味しそうなんだもの。


mmm・・・気になる。


次に来ようっと。


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EARTH HOUR (アースアワー) 

2010-03-07 18:56:33 | weblog



みたらし団子を作りました。


本日のおやつ。


お団子の粉というのを記載しているレシピどおりに練り上げます。


茹でて冷水にとってから網で焼き焦げ目をつけてみました。


みたらしのタレと和えるだけです。




みたらしのタレの分量は栗原はるみさんのレシピを参考にさせていただきました。


しょう油60cc、砂糖120cc、水120cc、片栗粉大さじ1を


鍋に入れてよくかき混ぜてから弱火を入れます。


すぐにトロっとするので、そこで火から下ろします。


焼いたお団子を入れて和えます。


すごく、美味しかった。




そうか、もうすぐEARTH HOURです。


ストップ温暖化。


3月27日(土)、20:30~1時間、全世界の電気を消しましょう。


これに私も参加します。





まあるい地球、


全世界がひとつになって、


せ~ので、





消える。


すごくイイ。


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週末レシピ  キウィのティラミスパフェ

2010-03-03 23:50:30 | weblog
ブログを始めてちょうど一年経ちました。


一年前の今頃はドキドキでした。


私がブログなんて・・・大丈夫かなあと。


gooスタッフのSさんに「おひなさまの日にアップです」と言っておきながら


まだよく使いこなせない私は

勇み足の2日の日付でアップ 


HPともリンクしながらの同日アップだったので


すごくバタバタでした。


本日HPも1年、リニューアルしました。




で、今週のgooグルメ週末レシピはキウィのティラミスパフェです。





ティラミスにはマスカルポーネではなくクリームチーズを使っています。


今回はビスケットをコーヒーリキュールで湿らせています。


食感がシャリシャリ残っているのが美味しい。





大勢のお客様の時にはこんな風に小さな器で。


一口食べたいときに嬉しいサイズです。




昨日からキウィ、キウィって何度も言い続けていますが、


本当に旬のキウィは美味しい。


本当にキウィ、好きなんです、笑。




ニュージーランドでキウィという動物と出会った時にはびっくりしました。


本当にキウィフルーツのようで。


ちょっとお肌がチクチクしていそうな感じの動物でした。



でも私が好きなのは食べるほうのキウィ。





これはずっと以前週末レシピでアップした「蒸しプリン キウィミルクソース」です。


データをみたら2006年2月のアップになっていました。


なつかしいメニューです。


久々に作ってみようかな。


詳細については下記↓gooグルメ週末レシピまでアクセスしてください。


週末レシピ
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「ありがとう」

2010-02-27 11:29:12 | weblog



昨年の飲食関係者のパーティで名刺を交換させていただいた方から連絡を戴きました。


数カ月経ってこうやってご連絡いただけたり、


いつも気にしてご連絡をくださる方。


本当にありがたいです。




世の中の人の数を考えれば「出会い」って奇跡ですね。


この出会いの大切さ。


ご縁を大切にしてくださる方と今後もしっかりと向きあっていきたいです。





先日、家の近くで見つけた場所。


こんな場所があったなんて長く知りませんでした。


実はとても綺麗な釣り堀なのです。




人は水場に集まってくるような気がします。


お母さんのお腹にいた頃が恋しいのでしょうか。


文明の始まりもそうだったように。


綺麗な川、湖、そして海。


そんな心地良い「気」と一体になっているカフェには人がいつもいっぱい。


多くの人の「気」でその場所が元気になる。


この良い循環が備わると、


これもパワースポットじゃないかな。




気持ちをリセットしたりするのに


綺麗な水場はすごくいいんだと思います。





私の言葉がある方を勇気づけることができたようで


その方のブログに「ありがとう」が書かれていて嬉しかったです。


その言葉に元気になったのは私の方。


「ありがとう」


きちんと交わし合えば


とても素敵な日本の言葉です。


いつもの当たり前に「素敵」がいっぱいある国です。




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