Catch of the day

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週末レシピ エンジェルケーキ

2009-12-09 23:45:24 | gooグルメ週末レシピ 
聖夜・・・


天使が大勢現れそう。


何人分のご予約?




天使たちにとって最も忙しい日かも。


みんなに平等にクリスマスを見守ってくれる。


ちょっとお疲れな天使たちに差し入れを。



そんな気分で焼きました。





今週木曜日、gooグルメ週末レシピ「エンジェルケーキ」です。





以前ご紹介した「イタリアンチョコレートケーキ」と作り方はほぼ同じです。


デコレーション用のチョコレートクリームをホワイトチョコレートで仕上げて


甘さを少し控え目にしました。


仕上げのアラザンは大小2種類のサイズを使うと華やかになります。





中はチョコレートスポンジです。





今年のクリスマスはイタリアンチョコレートケーキ? それともショコラブラン?





真っ白なショコラブランのムースもいい。


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訂正とお詫び 週末レシピ「ガーリック味噌のカルツォーネ」

2009-12-03 00:07:25 | gooグルメ週末レシピ 
11月19日(木)アップの週末レシピ


「ガーリック味噌のカルツォーネ」におきまして


分量の記載ミスがありました。



週末レシピの方で訂正をさせていただきました。 


私の不注意でご迷惑をおかけいたしました方


この場をお借りいたしまして


深くお詫び申し上げます。


大変申し訳ございませんでした。


またご指摘等、本当にありがとうございました。



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週末レシピ イタリアンチョコレートケーキ

2009-11-26 00:02:58 | gooグルメ週末レシピ 
今週木曜日のgooグルメ週末レシピ、


「イタリアンチョコレートケーキ」絵解説です。





材料は分量を最初に揃えておくと作業がしやすいです。





ボールBに卵白とグラニュー糖の半量を加え、しっかり泡だてておきます。



ボールAに卵黄とグラニュー糖の残り半量を入れて白っぽくなるまで泡立てます。

ここでココアパウダーを加えさっくりと混ぜて。

ボールBの泡だてた卵白も半量入れて・・・さっくりさっくり。

湯せんにかけたチョコレートを投入。

ボールBの残りをぜ~んぶ加え、再びさっくりさっくり。

空気を入れるように混ぜ合わせるのがコツです。


スポンジ種の完成。





型にオリーブオイルをうす~く塗っておきましょう。


スポンジ種を流し入れて~、


熱しておいたオーブンに入れて焼きましょう。


焼きあがったら取り出して冷ましておきます。





①冷めたら、間にクリームを挟む為に横にスライス。


②炒ったミックスナッツを用意して。




※チョコレ―トクリームを作ります。(画像がなくてごめんなさい)


  生クリーム + グラニュー糖 → 泡立て


  → 湯せんにかけたチョコレートと合わせます。


  → そこへ香りづけにブランデー。なければラム酒でも。


  → 出来上がったチョコレートクリームの半量にミックスナッツを加える)

  
  ナッツ入りチョコレートクリーム完成。



③スライスしたスポンジの間にナッツ入りチョコレートクリームをはさみましょう。


④トップにプレーンのチョコレートクリームをトッピング。


半分にカットして → 重ねます。。。4段にボリュームアップ。





出来上がり。





パーティスタイルには


こんな風にカップに入れてカジュアルなビュッフェスタイルもいいですね。


分量等、詳細については下記↓gooグルメ週末レシピまでアクセスしてください。


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週末レシピ  ガーリック味噌のカルツォーネ

2009-11-18 23:47:05 | gooグルメ週末レシピ 
今週木曜日、gooグルメ週末レシピ


「ガーリック味噌のカルツォーネ」


絵解説です。




ニンニクは皮をむいて芽をとります。


ミルクパンくらいのお鍋にガーリックを入れ、


牛乳をひたひたに注ぎ、ゆっくり弱火でコトコト。


やわらかくなったら


いったん火をとめて牛乳だけを捨てます。(ゆでこぼす)





オリーブオイルを注ぎ弱火で温めて。


バターを加え、


引き続き弱火で加熱です。





マッシャーのようなものでニンニクをかるくつぶす。


味噌を加えて混ぜ合わせたらネギを加え火からおろす。




ガーリック味噌ソースの完成。


バーニャカウダソースのアレンジみたいなものです。


味噌カウダソース?みたいな。



次にトマトソース。市販のものでもOKですが、手作りしたい人の為に。





1.フライパンにニンニクのみじん切り(1かけ分)と

  オリーブオイル(大さじ2)を入れて。

  ここで弱火をいれます。良い香りがしてきたら・・・

2.玉ねぎのみじん切り(1/4個分)投入。  
  
3.トマトの水煮缶(1缶)加えて。ぜんぶ。

4.グツグツ煮込んで。

  木べらなどですくい上げボタっとソースが落ちるくらいなら完成です。



いよいよカルツォーネを作っていきます。




ドライイーストをぬるま湯で溶いておきます。


材料をすべて合わせたところへイーストと水を加え手ごね開始。(10分くらい)


最初は手にベタベタとつくのですが、だんだんまとまってきます。


まるくまとめて濡れふきんをかけて倍の大きさになるまで置いておきます。





倍の大きさになったら


4等分にわけて、


打ち粉をした上で円形に。




トマトソース → ガーリック味噌ソース → チーズ


パタンと半分に折ります。




閉じ目はググっと指で押さえて。


上にそるようにクルンと曲げて。


熱したオーブンへ。





たっぷりオリーブオイルを添えてどうぞ。





ちょっと、包み方のアレンジ。


巾着のように結びの飾りはオレガノ。


オレガノとトマトソースの相性がいいのです。





オーブンから出てきたのは


サンタクロースの袋。


中に何が入ってるかはお愉しみで


いろいろサプライズも楽しめます。


クリスマスパーティのリフレッシュメントとして。


中の具をチェンジしていろいろアレンジしてみてください。



分量等詳細はgooグルメ週末レシピまでお願いいたします。


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週末レシピ  チキンフリット 2WAYソース

2009-11-11 23:57:32 | gooグルメ週末レシピ 



この季節はお肌が乾燥気味。


アーモンドやナッツ類をたっぷりとって油分を補いましょう。


このソースにはアーモンドがたっぷり入ります。


イタリアンパセリも。


コルニッション(ピクルス)がなければケイパーでもOK。


その場合はケイパー大さじ2くらい。




ソースの材料すべてブレンダーにかけるだけです。


ペーストになってもアーモンドのザラザラ感が残るくらい。


仕上がりは多めにできますので、


すぐに使わない場合は小分けにして冷凍保存してください。


その他お魚、パスタなどいろんなお料理に使えます。




一口サイズにカットしたチキンに塩コショウ、オリーブオイルを10分くらいなじませます。


油で普通にから揚げをするように揚げてください。


油から引き上げたら熱いうちにアルミ箔でおおいます。


こうすることで余熱で中まで火が入りやわらかくジューシーに仕上がります。


チキンは中まで火が通りにくいのでこの方法はお薦めです。





鍋にソースの一部を入れ弱火で温めます。


香りが出てきたらチキンフリットを入れます。


この時、さっと和えるなら色がグリーンのままのイタリアンパセリの香り。


中火で火を入れていくとソースのなかのアーモンドがこんがり色づいて


芳ばしい香りに。


火を入れる時間差で2種類のテイストが愉しめます。


なので2WAYソース。





今回は焦んがりとアーモンドの香りに。


深まる秋、素敵におもてなしをしてください。



詳しい分量等はgooグルメ週末レシピまでお願いいたします↓


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週末レシピ  茄子のカポナータ

2009-10-28 23:40:42 | gooグルメ週末レシピ 
今週の木曜日、gooグルメ週末レシピ「茄子のカポナータ」


絵解説です。





①鍋にオリーブオイルとニンニクの粗みじん切りを入れて、弱火で温めて。

 香りが出てきたら、

②タマネギを入れ炒めます。透き通ってきたら、

③トマトの水煮を加えて。全体がなじんだら

④油でサッと揚げた茄子(30秒くらい)も加え、グツグツ弱火で煮込みます。





塩コショウで味を整えたら、オリーブオイルをほんの少し加えて(大さじ1くらい)

鍋を小刻みにゆすります。

だんだんとろんとしたソースに変化してきます。これが乳化です。

カポナータにはこのとろんとした乳化がとても大切な仕上げのポイントです。





この茄子のカポナータは多めに作っておくとすごく便利。

いろいろアレンジできます。




で、アレンジをひとつ!




①cocciolette  コッキオレッテ。シェルの形をした小粒のパスタです。

 アルデンテに茹でて。

②合挽き肉。

③フライパンで合挽き肉を炒め、色が変わったら茄子のカポナータを入れ

 全体がなじんだくらいで火からおろします。

④茹でたコッキオレッテを混ぜ合わせて器に入れたらモツァレラをのせて。

⑤上からパン粉を全体にまぶして。バターを散らします。





オーブンのグラタンモードで焼きます。

パン粉がカリッとしたその下からモツァレラチーズがとろり、茄子のグラタンです。



その他、カレーやパスタ、ピッツァ。

いろいろアレンジを愉しんでください。



「茄子のカポナータ」の

詳しい分量等は下記週末レシピまでお願いいたします。


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週末レシピ  ミックスブロンディ

2009-10-21 23:54:53 | gooグルメ週末レシピ 
今週木曜日のgooグルメ週末レシピ「ミックスブロンディ」、


絵解説レッスンです。




チョコレートブラウニーを


ホワイトチョコレートで仕上げるのがブロンディ。


スウィートチョコレートとのハーフ&ハーフなので


ミックスブロンディです。




冬になると少し重厚感のあるチョコレートブラウニーが恋しくなります。


季節が移ろうように少しづつ白からミックスへ。そしてダークなチョコレートへ。


深まる秋に、ほんの少しブロンディのマーブルな存在感が愉しくしてくれます。





ブラウニーやブロンディって大変そうで大変じゃないのです。


すごくシンプルで簡単。



二つのボールに番号順にどんどん混ぜ合わせていくだけです。


泡だて作業はありません。すべてすり混ぜていく感覚です。





バターを薄く塗った型に二つのボールの素材を交互に流し込みます。


表面に大きく八の字を描いたら、あまり混ぜないのがコツです。




混ぜ合わせるのが面倒であれば、それぞれ単品のままで焼き上げてください。


その場合、二つのボールを合わせた分量のほうが仕上げやすいです。





チョコレートブラウニーは綺麗にカットした断面にネットリ感があると美味しそう。


ミックスブロンディは手でダイナミックに折るように。





こういう焼き菓子系は焼き立てより一日置くと更に美味しくなります。


しっとり美味しいところをどうぞ。



詳しい分量等は下記週末レシピまでお願いいたします。


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週末レシピ  アンクルポテト

2009-10-14 23:30:15 | gooグルメ週末レシピ 
今週木曜日、gooグルメ週末レシピ


アンチョビとクルトンが入った「アンクルポテト」


絵解説レッスン&スタイルアレンジです。





①食パンは1センチ角のサイの目にカットします。油でカリッと揚げてください。


②ジャガイモは適当な大きさにカットし柔らかくなるまでボイルします。


③水気を切ったジャガイモをつぶして、アンチョビを混ぜ込みます。


 ジャガイモのつぶし加減はお好みで。

 
 マヨネーズ、オリーブオイルを混ぜ合わせます。


④クルトンはかるくつぶしながら。 イタリアンパセリも加えて。





お皿に平らに張り付けるように盛りつけました。


オリーブオイルでのばした粒マスタードソースをかけて。


みんなでワイワイすくいながら召し上がってください。


アンティパストでゆっくり秋の夜長スタートです。





大切な人と二人だけで過ごすなら


型ぬきをしたこんなスタイルもお薦めです。



材料の分量などの詳細については下記gooグルメ週末レシピまでお願いいたします。


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週末レシピ  お月見ぽてと

2009-09-23 23:42:34 | gooグルメ週末レシピ 
今週木曜日、gooグルメ週末レシピ


「お月見ぽてと」


絵解説レッスン&スタイルアレンジです。





①さつまいもの皮をむいて適当な大きさにカットしてボイルです。

 柔らかくなったらしっかりと湯をきって。

②つぶして、バター、グラニュー糖、卵黄、生クリームを加えます。

 しっかり混ぜたら裏ごしです。

 裏ごしが面倒であればそのままでもいいですよ。

③こんな風に小さく四角く。オーブンへ。


表面にお砂糖をかるくまぶして焦んがりとバーナーで焼き色をつけます。

バーナーがない人はそのままでも。





綺麗なお月さまを見上げながらポクポクどうぞ。




ここからはちょっとアレンジを。




①皮は捨てないでこのように千切りに。

②100gの皮に対して

 グラニュー糖大さじ1、パルメザンチーズ大さじ1、溶かしバター10gを混ぜる。

③バターを塗った型にセットして、170℃のオーブンで5~6分焼きます。

④粗熱がとれたら型から取り出します。


皮でガレットの完成です。





スウィートポテトは平らにしてお砂糖を少々まぶしてバーナーで焼いて。





ガレットにのせて、こんな風に。





葉っぱの型に抜いて焼いて。






四角いスウィートポテトの周りをガレットで囲みます。




形を変えるだけで、美味しさも変わります。


見た目ってとても大切ですね。


創作を愉しみながら深まる秋を過ごしてみたいものです。




材料の分量などの詳細については下記gooグルメ週末レシピまでお願いいたします。



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週末レシピ ジャガイモのトルティーリャ

2009-09-16 23:34:20 | gooグルメ週末レシピ 
今週木曜日、週末レシピ


「ジャガイモのトルティーリャ」


絵解説レッスンです。



スペイン料理は気取らずその時の胃袋のサイズに合わせて


自由に美味しいものが選べます。


陽気な人たちの気質はお料理にも表現されているようで、


バルは夜でも太陽のように明るいのです。


どこにでもある家庭料理がこのトルティーヤ。


スペイン風オムレツです。


各地方によって味も様々。


イカスミが入った真っ黒なトルティーリャもあります。


お家で挑戦しましたが、どうしてもグレーになってしまい。


・・・奥が深いのです。



で、ベーシックなオムレツに秋の旬が溶け込みました。





①フライパンにサラダ油とバターを温めてひき肉と玉ねぎを炒めます。


 塩で味付けをしたら火から下ろし冷ましておきます。


②お鍋に水を入れてジャガイモ茹でます。


 中まで串がすーっと通るくらいまで茹であがったらザルでこします。


③つぶして~。


④①と③を混ぜるのです。






⑤どっこらしょ。 混ぜ合わせます。


⑥たまごさ~ん。 ON YOUR MARK!


⑦溶いて溶いて。


⑧溶いた卵に⑤を入れます。





⑨オリーブオイルも加えしっかり混ぜたらジャガイモの卵液の完成です。


⑩スキレットなどの小型のパンに油をひいて卵液を全部流しいれます。


 ここが一番の山場。


 とろ火です。 ゆっくりあせらず火を入れていきましょう。


 周りからゆるやかに固まり始めます。


 深呼吸をして~・・・FU~・・・


⑪トリャッ!


⑫シンプルに放射線状カットもいいですし、


 こんな風にランダムにバイトサイズのカットもお薦めです。





ピンチ―トスタイルにすると


よく冷えた白ワインが欲しくなります。


ブラックペッパーやドライバジルなどをトッピングして。



秋はいろんなアペタイザーを作って美味しいお酒を楽しんでください。


材料の分量などの詳細については下記gooグルメ週末レシピまでお願いいたします。


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