Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

週末レシピ  ポークボール

2011-02-04 00:26:38 | gooグルメ週末レシピ 
今週木曜日のgooグルメ&料理 週末レシピ

「ポークボール」です。





豚ひき肉は手のひらに薄くサラダ油を塗っておくと丸めやすいです。

表面をかるく炒めて煮込み鍋に移します。

お肉を炒めたフライパンで玉ねぎを炒めて

これもまた煮込み鍋に。

週末レシピではブナシメジは使っていませんが

画像ののようにこの段階でキノコ類を入れても美味しいです。





材料を合わせて煮込んでいき、

最後に塩で味を調えてからコンスターチでとろみをつけます。


煮込みの時に粒マスタードを使用しますが

ちなみに使用したのは

マイユのディジョンマスタードです。





原稿を送ったら

週末レシピ担当のSさんがチョコレートクランチみたいと言ってくれました。

大成功!

素敵なバレンタインのテーブルを演出してみてください。


分量等、レシピ詳細は以下↓週末レシピまで。

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週末レシピ  菜の花のポークジンジャーロール

2011-01-20 23:02:10 | gooグルメ週末レシピ 



今週木曜日のgooグルメ&料理 週末レシピ

菜の花のポークジンジャーロールです。


宮崎グルメの「肉巻きおにぎり」からヒントを得ました。

豚バラ肉をショウガ焼きに仕立てていますが、

肉巻きおにぎりのように焼肉のタレとかでも美味しいと思います。





菜の花はやっぱり黄色と組み合わせたい。

フライパンで焼いた丸い薄焼き卵を十字にカットして具を巻きます。

楊枝で止めて。





お皿に盛りつけたら

食卓にパッと花が咲きました。


お弁当にも良いですね、春だし。



詳細はgooグルメ&料理↓週末レシピまで。


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週末レシピ  ~米粉のニョッキ バターキャラメル~

2010-12-23 12:56:18 | gooグルメ週末レシピ 



今年最後のgooグルメ&料理 週末レシピ。

米粉のニョッキ バターキャラメル


この季節の華やかさをテーマにスタイリングしました。

それぞれのクリスマス、お正月、愉しい時間をお過ごしください。


gooグルメ&料理 週末レシピも2005年の冬から連載させて戴き

6年目に入りました。


いつも週末レシピへアクセスして戴くみなさま

本当にありがとうございます。


来年はもっと週末レシピにしかない食のデザインを意識して

発信していきます。


今後とも週末レシピをよろしくお願いいたします。

そして今年も一年本当にありがとうございました。 


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週末レシピ  夏野菜とサラダビーフ

2010-07-08 19:43:20 | gooグルメ週末レシピ 



今週の週末レシピ「夏野菜とサラダビーフ」です。

お肉を1枚だけ買ってください。

お好きな夏野菜をたっぷり添えてひとつ盛りにすると

ボリュームも出ます。





この日わが家では

こんな風にポーション盛りに。

これは私のディナーで、



扁桃腺を腫らしてしまった夫は

喉を通過する時に固形物が痛いらしいので






とうもろこしのスープ。



横でお肉を味わっている私は

虐待よばわりされました。



扁桃腺をよく腫らす夫。

夜中、夫の寝ている様子をじーっと観察していました。

好奇心たっぷりで。

口が突如開いて「ンガッ」と

心臓が一瞬止まっている様子でした。

たぶんこの瞬間、

川の向こうに綺麗なお姉さんがいて

おいでおいでされているのだと思います。



一瞬呼吸音がしなくなり、

数秒後に「PUFU~ッ」とこちらの世界に返ってきます。

えらいね~、川を越えなかったンだ。

お帰りなさいませ。

これを無呼吸症候群というらしく・・・ちょっと危険らしいです。



「ンガッ」って瞬間、

この時にきっと喉も痛めたのだと思います。

今晩も無呼吸の瞬間をそ~っとチェックしてみようと思います。



夏野菜とサラダビーフの詳細については以下週末レシピからお願いいたします。


cacoのつぶやき

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週末レシピ マラスキーノチェリーのセミフレッド

2010-06-09 23:47:56 | gooグルメ週末レシピ 



今週のgooグルメ&レシピ 週末レシピは

「マラスキーノチェリーのセミフレッド」です。

かわいいピンクに仕上げたかったので卵黄は入れませんでした。

生クリームで作るイタリアのセミフレッド仕上げです。





カクテルのガーニッシュに使用するマラスキーノチェリーです。

これを入れると不思議な美味しさで、

私はアイスクリームやお菓子を作るときも良く使います。





モナンのシロップです。

モナンはあるとすごく便利ですね。

全種類揃えたくなります。



今一番のお気に入りはローズ。

今回のマラスキーノチェリーのセミフレッドにも

お砂糖の代わりに使ってみると

ローズとチェリーでワンランクアップです。

お持ちの方、お試しください。


詳細については以下週末レシピからお願いいたします。


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週末レシピ チキングリル マーマレードソース

2010-05-27 12:10:00 | gooグルメ週末レシピ 
今週木曜日、gooグルメ週末レシピはチキングリル、マーマレードソースです。

週末レシピを先に見てくださった方申し訳ありません。

ブログでのアップが遅れました。



週末レシピではマーマレードソースを使って簡単仕上げです。

ブログではちょっとアレンジ、夏みかんソースの作りかたです。





 夏みかん1個、皮をむき実をほぐしたもの

 内側の白いワタを取り除いた皮1/4を細く千切り

 お砂糖大さじ1

 以上を一緒にお鍋に入れます。


 弱火でコトコト。水分が出てきます。

 水分が出始めたら強火に。

 すくいあげてとろみが出たところへ、

 バルサミコ50ccを加えて塩コショウで味を整え

 更にとろみが出たら夏みかんソースの出来上がりです。






チキンに塩コショウ、ハーブをこすりつけて。

しっかり両面焼くだけです。





チキングリルの夏みかんソースの出来上がり。


詳細は以下週末レシピまでお願いいたします。 


cacoのツイッター

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週末レシピ ほっこりスコーン

2010-05-07 00:27:19 | gooグルメ週末レシピ 

週末レシピは毎週木曜日アップなのですが、


今週のみ金曜日のアップになります。


ご了承くださいませ。





今週の週末レシピは「ほっこりスコーン」です。


全粒粉を使って日本の田舎風なテイストに仕上げてみました。


甘さ控えめなのでお好みのジャムを添えてもいいですよ。



分量等、詳細については下記↓gooグルメ週末レシピまでアクセスしてください。


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週末レシピ  お揚げのクリーミー つゆジュレ添え

2010-04-22 00:01:21 | gooグルメ週末レシピ 
今週木曜日アップの週末レシピ、


「お揚げのクリーミー つゆジュレ添え」です。





開いたお揚げを四角く切って、


対角線を重ね、


筒状の型をキープして串をさし、


網で焼きます。


表面がパリっとしてくると重ねた部分が離れなくなります。






筒状のスタイリングで


イタリアはシチリアの「カンノーリ」というお菓子のように。


和テイストのアンティパストです。





こんな風にポーション盛りにして


お客様がいらしてからのスターターにして


まずは乾杯。


召し上がって戴いたら、このまま


次のメニューの取り皿として使っていただくのです。



このお皿はすごく重宝しています。


レストランメニューのスタイリング撮影の時に


KEYUCAさんで購入させて戴いたものです。


仕事で使用する食器はシンプルなラインで


どんなコンセプトでもコーディネート次第でアレンジできるものを選んでいます。



レシピの詳細は週末レシピまで↓


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黒糖蒸しパン

2010-04-11 18:13:22 | gooグルメ週末レシピ 



ふかふかの黒糖蒸しパンを作りました。


黒砂糖だけでは蒸した後、


黒糖の香りが少なかったので


黒蜜を合わせています。


素朴でありながら


今もみんな大好きな蒸しパン。


作り方もシンプル。


材料全てを合わせて蒸すだけです。


レシピは先月の週末レシピになりますが、


ぜひ作ってみてください。


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週末レシピ  ショコラテリーヌ 

2010-02-03 23:30:00 | gooグルメ週末レシピ 
今週木曜日、gooグルメ週末レシピ「ショコラテリーヌ」です。




①チョコレートを入れたボールの底に、
 
 お湯をはったボールをあてて湯せんにかけます。

 ボール素材は熱伝導率の良いステンレスがベストです。

 湯せんは、ゆっくりとチョコレートを溶かしていくのでチョコレートのツヤを失いません。

②沸騰させた生クリームを①のチョコレートに少しづつ加えて混ぜ合わせていきます。

③こんな風にポっタリとした感じになるまで、しっかりと。

④型にラップを敷いて流し込みます。





中に空気が入らないよう、ギュウギュウ押しながら平らにしていきます。

冷蔵庫で固まったら完成です。





薄くカットし、お好きな型紙をのせた上から粉糖をふってください。





カットの大きさを変えてドライオレンジを組み合わせるとまた違ったイメージに。


こんな風にチョウチョが迷い込んできたみたいに。





ドライオレンジの作り方は簡単。


グラニュー糖とお水で作ったシロップに輪切りオレンジを漬け込んでオーブンで焼くだけ。


2~3ミリ厚さでスライスするとチュウイー(Chewy)な食感が残ります。



右側のオレンジはアレンジバージョン。


マフィン型に入れて焼くとちょっと可愛い仕上がりになります。





ショコラテリーヌをランダムスライスしてのせます。


煎ったコリアンダーシードをのせて、バイトサイズに仕上げました。





こんな小さな器があったら、ポーション盛りも可愛い。





寄せ集めてもいいですね。


ボックスに入れて、ミントの葉を散らしたらちょっとした贈り物になります。


その場合はボックスの底に保冷剤を必ず入れてください。





これがコリアンダーシード。


お鍋に入れて乾煎りしてください。


すごく香りがよくて、


私はいつもチョコレートをお出しする時に


必ずこうやって添えます。


チョコレートと煎ったコリアンダーシードの相性は最高にお薦めですよ。




今回のショコラテリーヌは、丸めてショコラパウダーをまぶすと


あのトリュフ・ナチュールに仕上がりますよ。



分量等、詳細については下記↓gooグルメ週末レシピまでアクセスしてください。


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