Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

スパイス 

2014-06-02 17:00:20 | 
油のなかにホールスパイスを沈めゆっくり弱火を入れていく。

クローブとかブラックペッパーのじりじりとした様子にじーっと引き込まれてしまう。

急にぷちん!と音を立ててカルダモンがはじけると

はっと我に返り、たちまち良い香りが漂ってくる。

いよいよだ。


さ、トマトトマト。

水で戻してペーストにしたカシューナッツを入れると、

だんだんそれらしくなっていく。





さ、食べよう! バターチキンカレー。

バスマティライスがないので、

ジャスミンライスで。


すンごく美味しいって! 本当に。


バスマティライスが手に入ったらビリヤニ(パキスタン風ピラフ)作ります。





バターチキンカレー、

宗教の食事戒律でいうなら結構微妙なメニューだなあって

ずーっと思っていましたが、イギリス人の考案だそうです。


食事の戒律がない私達には

食への理性が試されているかもしれません。

食べ過ぎたり、捨てたり。


スパイスで目覚めよ。

そろそろそんな季節です。






週末レシピ
↑週末レシピはこちらから