Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

イーアールの季節

2015-12-04 16:11:44 | 
September

October

November

December


これだけでもうわかっちゃう人も多いはず。

そう、この英語の最後に、er、がつく月は牡蠣が美味しい時期。


わが家では牡蠣をガーリックオイルで煮たアヒージョ、

牡蠣のチャウダー、グラタン・・・

かなり頻度の高いメニューなのです。





お魚屋さんでりっぱな牡蠣が手に入ったので

先日のお休みの日に牡蠣フライ。


夫は以前牡蠣が苦手でした。

が、私の牡蠣料理で大好きになってくれたのです。

そうなると妻、結構、がんばる。


で、夫が以前食べて嫌いになった理由は「生臭さ」

牡蠣フライはお家で作ると生臭くて上手にできないと言う人がいるんだけど、

実はちょっとしたコツがあります。


牡蠣を流水で綺麗に洗った後、

沸騰したお湯に塩を少々入れて

10秒ほど湯通ししてさっと取り出します。


牡蠣は湯通ししておくと

身の縮みがなくなり、汚れも綺麗に生臭さもなくなります。


その後水気をよくきってから

小麦粉を全体にまぶします。

その後、液状の衣につけてからパン粉で揚げます。

液状の衣は

卵1個、小麦粉&牛乳各大1、塩コショウして合わせたものです。


たったこれだけで絶品の牡蠣フライになります。


牡蠣フライは身体を温めてくれる効果があるのです。

食べ合わせとしてはビタミンCのレモンと合わせると貧血予防に


で、大きな牡蠣がなかなか手に入らなくて

小粒しか手に入らないとがっかり・・・ってことも。

298円の特売小粒パックがすごいデカ牡蠣になる必殺技。

お給料前の秘密必殺技で美味しく幸せになろう。


小粒の牡蠣を二個合わせて粉をまぶして

さっきの液状衣、パン粉。。。同じように揚げるだけ 


ふふ、「今日の牡蠣は大きくて美味しい」ってね、必ず言います。

ぜひお試しを。



クリスマスにはちょっとお洒落にこんなレシピも↓
週末レシピ 「牡蠣のアペタイザー」



 



週末レシピ
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