大切な記念日でした。
シーフードパテだけ買ってきて頑張り過ぎないワンプレートに。
ワインにマリアージュする野菜に仕上げてみた。
マスタードドレッシング、ハーブやスパイスを。
チキンも少しだけ。
以前、代官山にあった「ひがしや」という和菓子店の棗バターがヒントで、
わが家ではデーツにクリームチーズを合わせます。
これもひとつだけ。ワインによく合います。コショウを合わせるのもおすすめです。
夕方からキッチンでコトコト。
火が強くなるとカブもストレスを出します。
カブを美味しくしあげるには赤ちゃんをお風呂に入れてあげるように、
静かにしずかに、カブ本来の甘さを引き出します。
ハーブとスパイスのお風呂
カルダモン、クローブ、アニスシード、コリアンダーシード、ローリエ・・・・
ん~、良い香りだ。カブのコンフィとでも名付けたくなる。
結婚して28年・・・
途中何度か沈没しそうになったことあったよな。
どっか穴あいてんじゃねーか?
そのたびに大きな決断もしてきた。
そんな感じでこれからもケセラセラと航海を続けてみようと思う。
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