寒い1月のフランス。
山羊を飼育する農家さんでは来月あたりから忙しくなる季節。
山羊の出産ラッシュであります。
この春先のミルクが一番おいしいとされているので
チーズ作りがはじまります。
出来上がったチーズはシェーブルとしてパリ中心区のマルシェで売られるのです。
一年に一度のクリーミーなシェーブルが味わえるのは
少し暖かくなった春の時期だけ。
たぶん多くの日本人には最も食べやすいシェーブルだと思います。
こんな話をすると
以前シェーブルを食べたけど、臭かったという経験を持つ人がたいていいます。
私がそうでした。
夏、秋と時間が経過したシェーブルはだんだんと熟成がはじまり
その香りはだんだん強くなっていきます。
この香りが嫌だった。
パリのモンパルナスという辺りはクレープリーが集まるところで
いろんな種類のクレープが食べられます。
ここで特別に出してくれたクレープが劇的に美味しく、
中にはなんとシェーブルとリンゴ、ナッツが入っていたと思います。
私のしょぼいフランス語の理解のおかげで出会えた奇跡。
シードルとよく合います。
美味しかった。
シェーブルを美味しいと感じる時、あの強い香りもヘーゼルナッツのように感じたりする。
人の味覚というのはとても不思議で人との出会いととても似ています。
最初の出会いが結構大事だったりするのです。
嫌い! そう思っていてもある日好きになれる日がくる。
え~食べられた。実はこんなに美味しかったんだ。
食べられる人と食べられない人の前にある食べ物は全く同じなのに
結果が違う。
食べられるようになったら、なぜ食べられるようになったのかを
少し考えてみると、人との関係にも少しプラスになるかも。
嫌い!
だから絶対に好きになれない!無理!
それは思い込みだったりしませんか?
以前、お世話になった保育園の園長先生が
給食の時間に園児たちに言っていました。
「なんでも食べなさい。この世は美味しいものが沢山あるから。
何でも食べられるようになった方が大人になると楽しいの」
この園では好き嫌いがほとんどなかったと記憶しています。
というよりちびちゃんたち、頑張って悲鳴をあげながら
そうみんなあの「青菜」に苦戦するのです。
克服するためにサポートしてくれる言葉やヒントがありました。
まだ無理だから、できないから!
そんな言葉を発する人との関係にはこだわらないことです。
出来るよ! そのためには何をすればいい?
そんな脳に切り替えることがすごく大事ですね。
先日、お客様からのお問い合わせで夜眠れない日が続いてる。
相談を受けました。
眠れない!と思い込んでる?
眠るためにはどうすれば?
アーユルヴェーダでは18時から22時までが実はすごく大事。
カパという時間で土と水の結合エネルギーの時間。
土と水が出会うと泥のように重くなります。
この結合のエネルギーのせいで
行動の全てがペースダウンする時間とされているのです。
眠りに入る準備の時間ともいえます。
この時間は少し灯りも柔らかな温かみのある色のものに。
体を温めておくことも大事です。寝る一時間前にお風呂に入っておくのも〇。
足が冷たく冷え性な人、黒い靴下履いていませんか?
赤い靴下に変えるだけで体感変わるのですよ。
色のお話はまた次回。
寝る前のスマホとか、ホラーとかやめましょう。
ツイッターとかも永田町攻めで興奮しちゃいます。
「協力金一律って不公平やろ、このバーコードじじいが~!」みたいな。
最近、竹内涼真主演のゾンビ的なドラマ始まっちゃいました。
わたし録画して翌日観ています。
ちなみにあのゾンビのエキストラやってみたいです。
そろそろカパの時間です。
静かに温かく過ごしましょ。
古民家をフルリフォームした平屋の一軒家。
アーユルヴェーダサロン
August Healing ダーディマです。
www.dadima.jp
山羊を飼育する農家さんでは来月あたりから忙しくなる季節。
山羊の出産ラッシュであります。
この春先のミルクが一番おいしいとされているので
チーズ作りがはじまります。
出来上がったチーズはシェーブルとしてパリ中心区のマルシェで売られるのです。
一年に一度のクリーミーなシェーブルが味わえるのは
少し暖かくなった春の時期だけ。
たぶん多くの日本人には最も食べやすいシェーブルだと思います。
こんな話をすると
以前シェーブルを食べたけど、臭かったという経験を持つ人がたいていいます。
私がそうでした。
夏、秋と時間が経過したシェーブルはだんだんと熟成がはじまり
その香りはだんだん強くなっていきます。
この香りが嫌だった。
パリのモンパルナスという辺りはクレープリーが集まるところで
いろんな種類のクレープが食べられます。
ここで特別に出してくれたクレープが劇的に美味しく、
中にはなんとシェーブルとリンゴ、ナッツが入っていたと思います。
私のしょぼいフランス語の理解のおかげで出会えた奇跡。
シードルとよく合います。
美味しかった。
シェーブルを美味しいと感じる時、あの強い香りもヘーゼルナッツのように感じたりする。
人の味覚というのはとても不思議で人との出会いととても似ています。
最初の出会いが結構大事だったりするのです。
嫌い! そう思っていてもある日好きになれる日がくる。
え~食べられた。実はこんなに美味しかったんだ。
食べられる人と食べられない人の前にある食べ物は全く同じなのに
結果が違う。
食べられるようになったら、なぜ食べられるようになったのかを
少し考えてみると、人との関係にも少しプラスになるかも。
嫌い!
だから絶対に好きになれない!無理!
それは思い込みだったりしませんか?
以前、お世話になった保育園の園長先生が
給食の時間に園児たちに言っていました。
「なんでも食べなさい。この世は美味しいものが沢山あるから。
何でも食べられるようになった方が大人になると楽しいの」
この園では好き嫌いがほとんどなかったと記憶しています。
というよりちびちゃんたち、頑張って悲鳴をあげながら
そうみんなあの「青菜」に苦戦するのです。
克服するためにサポートしてくれる言葉やヒントがありました。
まだ無理だから、できないから!
そんな言葉を発する人との関係にはこだわらないことです。
出来るよ! そのためには何をすればいい?
そんな脳に切り替えることがすごく大事ですね。
先日、お客様からのお問い合わせで夜眠れない日が続いてる。
相談を受けました。
眠れない!と思い込んでる?
眠るためにはどうすれば?
アーユルヴェーダでは18時から22時までが実はすごく大事。
カパという時間で土と水の結合エネルギーの時間。
土と水が出会うと泥のように重くなります。
この結合のエネルギーのせいで
行動の全てがペースダウンする時間とされているのです。
眠りに入る準備の時間ともいえます。
この時間は少し灯りも柔らかな温かみのある色のものに。
体を温めておくことも大事です。寝る一時間前にお風呂に入っておくのも〇。
足が冷たく冷え性な人、黒い靴下履いていませんか?
赤い靴下に変えるだけで体感変わるのですよ。
色のお話はまた次回。
寝る前のスマホとか、ホラーとかやめましょう。
ツイッターとかも永田町攻めで興奮しちゃいます。
「協力金一律って不公平やろ、このバーコードじじいが~!」みたいな。
最近、竹内涼真主演のゾンビ的なドラマ始まっちゃいました。
わたし録画して翌日観ています。
ちなみにあのゾンビのエキストラやってみたいです。
そろそろカパの時間です。
静かに温かく過ごしましょ。
古民家をフルリフォームした平屋の一軒家。
アーユルヴェーダサロン
August Healing ダーディマです。
www.dadima.jp