金柑の甘露煮。
お砂糖で柚子まるごと煮込んだ柚子ジャム。
アガベシロップに漬け込んだゆず茶。
気がつくと柑橘系がお部屋の中にいっぱい。
瓶に入れてインテリアにも。
この季節にお部屋が明るくなります。
クローブとシナモン。
クローブに確か鎮痛効果があると聞いたことがあります。
本当かどうかわからない。
頭痛の経験があまりないのですが、
ここ2~3日、調子悪く仕事が手につかず企画書どころではなくなっていました。
薬が嫌いなんです。
滅多に飲まないので、飲むとおそろしく効いてしまう。
で、たちまち寝てしまい・・・生産性が悪くなるのです。
だから、なるべく飲まない。
キッチンはすっかり夕陽に囲まれていました。
チャイを作りました。
スパイスの香りが効きそう。
クローブ4個、シナモン1本、紅茶大さじ2&水200㏄をお鍋でグツグツ煮ます。
煮立ったら牛乳400㏄入れて温めます。お砂糖はお好みで。カップに濾してどうぞ。
スパイスもお好みです。カルダモンなんかもいいですよね。
雨が降って、強風が去った後は夕焼けが綺麗です。
数日前も夕陽が沈む瞬間、とても感動的でした。