横浜中華街へ。
中国野菜で時々お邪魔しています。
おもしろく不思議な野菜をひとつご紹介。
「紅ひゆ菜」
中国野菜だけど日本でも最近は作っています。
見た目はほうれん草と赤シソをたして2で割った感じ。
生で食べてもホウレンソウ味。
でもこの野菜はすごい変身をするのです。
とびきり美味しい調理法をお店の方に教えて頂きました。
①ガーリックのみじん切りとサラダ油を鍋に入れて火をいれます。
②紅ひゆ菜(茎をとって葉だけ使用)をかるく炒めます。
③お湯を入れます → 不思議はこれ! 赤いスープになるのです。
④塩で味を調えます。
⑤綺麗な赤いスープの完成です。
シンプルだけどすごく香りの良いスープ。
野菜の栄養素についてまだ情報がないのです。
が赤い色素は身体には良さそうですね。
パスタやリゾットにしても綺麗で美味しいかもしれませんね。
とても安価で購入できる野菜なので
スーパーでポピュラーに登場するようになると良いですね。