Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

不思議な野菜 紅ひゆ菜

2009-06-26 08:56:03 | レシピ


横浜中華街へ。



中国野菜で時々お邪魔しています。


おもしろく不思議な野菜をひとつご紹介。



「紅ひゆ菜」



中国野菜だけど日本でも最近は作っています。

見た目はほうれん草と赤シソをたして2で割った感じ。

生で食べてもホウレンソウ味。

でもこの野菜はすごい変身をするのです。


とびきり美味しい調理法をお店の方に教えて頂きました。




①ガーリックのみじん切りとサラダ油を鍋に入れて火をいれます。

②紅ひゆ菜(茎をとって葉だけ使用)をかるく炒めます。



③お湯を入れます → 不思議はこれ! 赤いスープになるのです。

④塩で味を調えます。



⑤綺麗な赤いスープの完成です。

シンプルだけどすごく香りの良いスープ。


野菜の栄養素についてまだ情報がないのです。

が赤い色素は身体には良さそうですね。


パスタやリゾットにしても綺麗で美味しいかもしれませんね。

とても安価で購入できる野菜なので

スーパーでポピュラーに登場するようになると良いですね。




週末レシピ
↑週末レシピはこちらから





最新の画像もっと見る