身体が綺麗になりそうなものばかりです。
五香油(ウーシャンユー)を試作してみました。
<五香油(ウーシャンユー)>
なたね油200cc
赤唐辛子2本
ニンニク1かけ
ショウガ1片
花山椒小さじ1/2
シナモン1本
クローブ2個
八角1個
全て鍋に入れて弱火で温めてから瓶に合わせ入れます。
今後少し時間を置いて香りのなじみをチェックしてみます。
すぐに使うよりは少し置いた方がい良いと思うのです。
完成後の予定としては
チャーハンとか、
お豆腐に白髪ねぎとかのせてお醤油と合わせてかけてみたり、
ちょっとした炒め物にちょい足しするだけで
たぶんチャイニーズご飯になると期待しています。
一番右の瓶の栓はコルクです。
先日、レッスンでも生徒さんに興味を持って戴いたので
再度ご紹介。
ワインのコルクを半分にカットして
包丁で鉛筆削りするだけです。
瓶のふたのサイズに合うように上手にカットしてください。
小さめの空き瓶もこんな風に使って
スパイスやドライハーブを入れたりして再利用しています。
こういうのを置いておくと
キッチンワークが楽しくなりますね。
自宅で再利用するというのはとても豊かなことです。
そんな楽しみの時間があるということ。
こんなパーツで何ができるか・・・
ガラクタに思えるものが
ちょっとしたことで息を吹き返す。
こんな素敵なものだったんだに変わります。
以前、自分で書いた「12色のクレパス」というタイトルのブログを読み返して
ふとそんなことを思い出しました。
五香油は出来上がったらブログアップします。