2月の下旬に寒仕込みした米糀の手作り味噌です。
容器にまとめて中の空気を抜き
こんな風にラップで密閉しています。
ちょっとだけテイスティング。
すごい!
お味噌になっています、もうすでに。
仕込んだばかりの頃は塩の味しかしなかったのですが、
もうすでに調理に使えそうな感じなのです。
まろやか。
半年は置くように言われたので、
私の予定では9月頃を予定しています。
梅雨から暑い時期の管理が大変だそうですが。
お味噌はわざわざ大変な思いをして作らなくても
美味しいお味噌が買える時代です。
でも全て有機素材で作ったものはやっぱり安心。
手作りの過程を愉しみ、育てる時間もまた良いし。
で、時々面倒になったりもするわけです。
ぬか床なんか何度もカビさせて挫折ばっかり。
先日、TVを観ていたら
お爺ちゃん、お婆ちゃんでお餅つきをしていました。
なんともいい顔なんです。
ほんとうに。
お餅だって本当ならお年寄りなんだから買えばいいのに。
こういう過程を愉しむ好奇心が人生を豊かにしてくれるのかもしれません。
与えられた1日24時間、
遊び心いっぱいに愉しみを重ねていきたいものです。