お気に入りの八百屋さんがあって仕事帰りに立ち寄ります。
夏本番に入った頃、
長野県産のルバーブと一緒に購入した冬瓜はいきいきと
夏らしかった。
8月下旬になるともう御用済みか、
隅に追いやられた冬瓜は寂しそうなディスプレーで
せつなくなってくる。
夏が終わるんだなあ、もうすぐ。
冬瓜は下茹でしてから使用します。
日によってひき肉や厚揚げ、海老などと煮込みます。
わが家の夏でした。
冬瓜は利尿作用があります。
身体から老廃物を出し、
熱中症にならないようにたっぷりと水分を補給もする。
身体に綺麗な水を循環させるのにとてもいい食材です。
ビタミンCも含むので夏風邪の予防にも。
冬瓜は皮を剥いて冷凍保存しておくと
このまま煮込みに使えるので便利です。
たくさん冷凍しておきたい気分だけど、
秋がやってくると
冬瓜はやっぱり・・・違うんだな、これが。
身体は正直に旬のものを引き寄せるものです。
まだまだ暑い日は続きます。
店先で冬瓜を見つけることができたら
まだもう少し夏!が楽しめますよ。
話は変わりますが
今年の夏は本当に暑かった、いやまだ暑い。
疲れがたまってくるとキッチンに立つのが辛い時もありますね。
そんな「気」で調理するとろくなものができない。
そんな時の為に冷凍保存を充実させています。
上記の冬瓜もそうです。
皮を剥いたり下ごしらえが大変な野菜は冷凍保存。
放り込んで煮込むだけの状態まで調理して冷凍しておきます。
私の日々で活躍しているのがワンタンスープ。
冷房で冷えた身体を温めてくれます。
ワンタンを作ったら、スープの一回分をラップで包み
ジップロックなどに入れて冷凍しておきます。
鶏ガラスープと塩で味付けしたものに放り込んでいくだけ。
ネギを散らせばワンタンスープに。
カレーは作った時にほんの少し残して冷凍しておくのです。
次に新しく作るカレーに継ぎ足します。
これなら一晩寝かせたように美味しいカレーがすぐ食べられますよ。
もうずーっと継ぎ足しています。
未来どんな味に成長しているのかちょっと楽しみもあります。
日々丁寧に育んでいればいるほど未来が楽しくなるものです。