Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

アスパラベーコンのスフレdeランチ

2009-05-15 16:07:31 | レシピ
今日のお昼は何だかかるいものが食べたいと思っていました。

冷蔵庫の中にアスパラとベーコン。

これでかる~いメニューって・・・



スフレ・・・

アスパラベーコンのスフレってどうかな。



ただ、スフレは一人分を作るのが難しいのです。

でも一発勝負で美味しくできました。



レシピ紹介します。




①大さじ1のバターでタマネギ1/4、ベーコン1枚、アスパラ2本を塩コショウして炒めます。

②①と卵黄1個分をフードプロセッサーで粗みじん程度に。

③大さじ1.5の生クリームを泡立てたところへ②を入れ混ぜ合わせる。

④別のボールで泡立てた卵白1個分を③に少しずつ入れて混ぜ合わせていく。

 ふわっと泡をこわさないように空気を入れながら混ぜ合わせます。



⑤型の上部1.5センチ程度あけて材料を流し込む。

⑥170度に温めておいたオーブンにセット。17~18分焼きます。




膨らんだ~!

大成功。



わッ、しぼむの早いです。

急いで食べてください。



素材を粗めにした、このみじん加減が正解です。

塩コショウだけの味付けなのにすごく美味しい。



お店のスフレは卵黄と卵白の割合が違うと思います。

卵白がもう少し多いと更にふっくらです。

でも、おうちで作る場合卵1個を丁度使い切りたいですね。

そんなおうちスフレもなかなかです。

こういうスフレは食欲のない時にお薦めですよ。



何だか胃袋に火がついてしまいました。

やっぱり美味しいものから摂るエネルギーは味だけじゃなく

気分まで元気でいられますね。

週末レシピ
↑週末レシピはこちらから



最新の画像もっと見る