Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

タルトタタン

2011-11-15 22:35:27 | 
熱く加熱されたフライパンの上で

つい先ほどまでサラサラだったグラニュー糖がじわりと溶け始める。

茶褐色に変化し始めるとカラメルな香りがして

待ちきれない様子でリンゴと絡まり始める。


ゆっくりゆっくり火入れをしていくと

心地よく酸味のジュースとカラメルが循環し、

フレッシュだったリンゴの表面がとろんとキャラメリゼされる頃

ほんの少しのシナモンと出会いたい。





タルトタタンを焼きました。

甘酸っぱいリンゴのお菓子に宿るエネルギーは

どこか乙女系胸キュンです。


もしも。

もしも私に娘がいたとしたら

そろそろ恋に悩むお歳頃かな。


黙ってドアを開けて

何も言わず自分の部屋へ。


あ、失恋か・・・


心がゼロになってしまわないように。

かけてもかけてもゼロだしね。

立ち直るために1だけ残しておくのです。


もしゼロにしてしまったら

力をふりしぼって

とびきり美味しいタルトタタンを食べましょ。

甘いスウィーツは立ち直るための「1」をくれます。





再度レンジで加熱した熱々のリンゴに

冷たいバニラアイスを添えて。


「はい、どうぞ」とお部屋にそっと置いてあげても

傷ついた心をじっと抱え込んで

長い時間が過ぎ、

それでもすぐに食べないと思うんだな、これが。


バニラアイスが溶けてとけて。


キャラメリゼされたリンゴの上で溶けるバニラアイスと心がシンクロして

辛い涙がオーバーフローしてきたら

リンゴもすっかりバニラアイスの海のなか、

このお菓子はあなたと同じ。

この瞬間がとても大事、

涙の海になる頃、

とても良い味になっているのですから。

お泣き!

そしてお食べ!


何日か過ぎて、過ぎてまた過ぎて

やっと・・・

あの時のリンゴのお菓子美味しかったからまた作って!

そう言えるようになった頃、

彼女は人の痛みがとてもわかる優しい女性になっているのだと思います。


だから・・・

たくさんお泣き!



週末レシピ
↑週末レシピはこちらから

  

最新の画像もっと見る