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週末レシピ  お月見ぽてと

2009-09-23 23:42:34 | gooグルメ週末レシピ 
今週木曜日、gooグルメ週末レシピ


「お月見ぽてと」


絵解説レッスン&スタイルアレンジです。





①さつまいもの皮をむいて適当な大きさにカットしてボイルです。

 柔らかくなったらしっかりと湯をきって。

②つぶして、バター、グラニュー糖、卵黄、生クリームを加えます。

 しっかり混ぜたら裏ごしです。

 裏ごしが面倒であればそのままでもいいですよ。

③こんな風に小さく四角く。オーブンへ。


表面にお砂糖をかるくまぶして焦んがりとバーナーで焼き色をつけます。

バーナーがない人はそのままでも。





綺麗なお月さまを見上げながらポクポクどうぞ。




ここからはちょっとアレンジを。




①皮は捨てないでこのように千切りに。

②100gの皮に対して

 グラニュー糖大さじ1、パルメザンチーズ大さじ1、溶かしバター10gを混ぜる。

③バターを塗った型にセットして、170℃のオーブンで5~6分焼きます。

④粗熱がとれたら型から取り出します。


皮でガレットの完成です。





スウィートポテトは平らにしてお砂糖を少々まぶしてバーナーで焼いて。





ガレットにのせて、こんな風に。





葉っぱの型に抜いて焼いて。






四角いスウィートポテトの周りをガレットで囲みます。




形を変えるだけで、美味しさも変わります。


見た目ってとても大切ですね。


創作を愉しみながら深まる秋を過ごしてみたいものです。




材料の分量などの詳細については下記gooグルメ週末レシピまでお願いいたします。



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